Уже два раза отказывают в пособии на детей. У меня двое детей (одной 2 года, другой 7 лет), подаю уже второй раз, до этого получала. Пишут причину отказа: "Наличие в заявлении о назначении пособия недостоверных или неполных данных". Я не понимаю, что это означает?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Директор по развитию ReMoney Елена Кулигина считает, что начинать обучение надо с общего понимания, что такое инвестиции и что человек хочет с их помощью получить (это может быть прибыль или сохранение капитала). «Мы живём в информационном веке, и информации об инвестициях вокруг достаточно много. Рынок очень динамичный, и нужно отслеживать разные тенденции, чтобы не упускать возможности. Можно инвестировать при помощи классических методов — вкладывать в золото, недвижимость или ценные бумаги. А можно попробовать быстрые и эффективные методы, но в эту сферу инвестиций надо идти с полным пониманием рисков», — предупреждает Елена Кулигина.
По её мнению, учиться нужно не у кого-то одного, а лучше у нескольких людей. «Если бы я только начинала свой путь в инвестициях, то точно послушала бы многих экспертов, которые не только знают теорию, но и вкладываются в различные инструменты. Изучила бы несколько направлений, — рассуждает она. — Как оценивать рынок? Смотреть новости, причём слушать не только экономистов, но и политиков. Как показывает практика, те же акции достаточно волатильны от каких-либо высказываний и действий политических лидеров. Нужно внимательно следить за тенденциями. Например, лет пять — десять назад говорили, что нужно инвестировать в IT-компании, и сейчас мы видим подтверждение этим высказываниям».
Экономист, финансовый обозреватель, ведущий программы «Рынки» на РБК-ТВ Никита Макаров не рекомендует пользоваться советами блогеров и непроверенных экспертов, которые не подкрепляют свою экспертизу сертификатами, дипломами и не являются профессиональными преподавателями. Лучше руководствоваться классическими критериями для профильного образования — это наличие лицензии, аккредитации. Например, у Высшей школы экономики огромное количество курсов повышения квалификации и программ переподготовки, которые позволят уже на совершенно другом качественном уровне разобраться в предмете. Более того, есть и бесплатные онлайн-курсы от ведущих вузов в открытом доступе. Если интересуют международные сертификаты, то в России по-прежнему доступно обучение от разных организаций по подготовке к CFA (Chartered Financial Analyst). Это сертификат аналитика, его можно получить в дружественных юрисдикциях. Более того, в РФ появился его аналог с похожим пулом тем для разбора и последующей сдачей экзамена.
Чтобы разобраться в рынке акций, Никита Макаров советует взять на вооружение классический труд Уильяма Шарпа «Инвестиции» и освоить один из главных приёмов — метод дисконтированных потоков. С помощью этого инструмента инвестор оценивает будущие доходы компаний и свои будущие доходы, которые он может получить в виде дивидендов и роста цены акции. Выполнив эти расчёты, можно сравнивать между собой разные акции и выбирать те, которые потенциально могут принести больше дохода. Также акции сравнивают по мультипликаторам. Это коэффициенты, которые рассчитываются на основе финансовой отчётности компаний.
«В современном мире грамотное инвестирование — это не просто способ приумножить капитал, а целая наука, требующая дисциплины, знаний и опыта, — уверен директор по инвестициям "СберСтрахования жизни" Александр Тихомиров. — Во многом успех в инвестициях начинается задолго до первого вложения денег».
Начинать обучение он рекомендует с получения качественного базового образования, чтения классической литературы по финансам и инвестициям. Например, можно ознакомиться с трудами Бенджамина Грэма, Питера Линча и Уоррена Баффетта. Они помогут понять фундаментальные принципы анализа, такие как оценка стоимости активов, принципы долгосрочного инвестирования и управление рисками.
На втором шаге надо выбрать, где и у кого обучаться оценке рынка и компаний. Это сложная, но очень важная составляющая инвестиционного процесса. И здесь, по мнению Александра Тихомирова, стоит присмотреться к специализированным финансовым институтам. Многие университеты и бизнес-школы предлагают курсы по корпоративным финансам и инвестиционному анализу. Кроме того, стоит посещать конференции, круглые столы и профессиональные встречи — обмен опытом с коллегами незаменим.
Третий шаг — использование аналитических центров и платформ, просмотр аналитических отчётов и прогнозов экспертов. Это поможет понять, как профессионалы анализируют компании, оценивают их потенциал и принимают инвестиционные решения.
Начальник отдела департамента клиентских отношений ИФК «Солид» (Солид Брокер) Анна Усенко советует начать с изучения базовых понятий, таких как акции, облигации, ETF, диверсификация, риск и доходность. Ещё до первых инвестиций надо определить свои цели — это поможет выбрать подходящую стратегию. А дальше лучше начать с малого: открыть счёт и системно инвестировать небольшую сумму, чтобы понять механику рынка без риска потери крупных средств.
Где почерпнуть знания? Вот небольшая подборка Анны Усенко.
Инвестиционный советник, эксперт по личным финансам Антон Цымбал к списку литературы добавил три книги: «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Самюэля, «Манифест инвестора» Уильяма Бернстайна и «Великие инвесторы» Глена Арнольда. Ну а лучшим обучением он считает практику. «Выделите небольшую сумму, откройте брокерский счёт и купите активы, которые посчитали нужными в данный момент. Наблюдайте за их поведением и своими эмоциями. Это поможет лучше понять рынок», — говорит Антон Цымбал.
«Начинать нужно с понимания, что инвестиции — это вложение собственных средств (заёмные не рекомендую) с целью получения прибыли на срок не менее трёх лет. Любые инвестиции связаны с рисками — это их суть», — отмечает финансовый советник, основатель международной консалтинговой компании MBSCONSULT Елена Парий.
По её наблюдениям, на многих курсах обучают просто покупке разных ценных бумаг или дают сигналы к покупкам, но не обучают стратегии поведения и просчёта рисков. Также нужно знать, что банки, брокеры и управляющие компании должны иметь лицензию регулятора, а инвестиционные советники — состоять в реестре.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Никита Овчинников предостерегает новичков от риска попасться на удочку мошенников, продвигающих бесполезные онлайн-курсы про то, как получить «лёгкие» деньги. «Каждый актив на рынке имеет свои плюсы и минусы — важно научиться оценивать эмитентов и рынок в целом. Начинать лучше с небольших вложений до 1000 ₽, чтобы наблюдение за небольшим портфелем дало интерес для анализа экономических сущностей. Важно осознать, что чем ниже риск, тем выше сохранность, но и меньше доходность. Надо заранее решить для себя, какой долей средств вы готовы рискнуть ради возможного высокого дохода на бирже», — резюмирует Никита Овчинников.