logo
Ещё
29 декабря 2023
399
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Инвестиции или трейдинг — что выбрать начинающим?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

29 декабря 2023

И трейдеры, и инвесторы занимаются торговлей финансовыми активами, но их стратегии и навыки существенно отличаются.

Трейдинг — заключение краткосрочных сделок, совершаемых на основе технического анализа или спекулятивных действий. Инвестирование — создание портфеля из различных активов с целью получения прибыли за счет выплаты дивидендов и купонов.

Инвестиции считаются менее доходными, чем трейдинг. Но диверсификация портфеля позволяет инвестору снизить общую волатильность портфеля, нивелировать потери от отдельных убыточных сделок. При этом прибыль в инвестициях более предсказуема, и получить её легче.

При трейдинге возможно получить прибыль в более быстрые сроки, но и выше вероятность убытков. При этом необходимо знать финансовый рынок, его механизмы и инструменты, уметь ориентироваться в ситуации. Также трейдер должен оперативно принимать решения, самостоятельно отслеживать и анализировать информацию как по рынку в целом, так и по отдельным компаниям.

Трейдинг предполагает активное участие, при инвестициях возможен пассивный доход. Срок сделки у трейдера — от нескольких минут до нескольких недель, требуется ежедневное участие в торгах. У инвестора срок сделки может составлять месяцы и годы, участие в торгах не требуется.

Инвесторам с малым опытом, у который цель состоит в сбережении и накоплении денежных средств, лучше выбрать инвестирование в высоколиквидные инструменты с низким риском. Такие активы возможно продать в короткие сроки без существенной потери текущей цены на рынке. Если говорить о ценных бумагах, то это, прежде всего, облигации федерального займа (ОФЗ) и «голубые фишки» — акции компаний с устойчивой положительной динамикой по росту бизнеса или прибыли.

Когда начинающий инвестор получит опыт, он может выбрать для себя активную стратегию. Она предполагает инвестирование в высокодоходные, но рисковые инструменты. Например, акции стартапов или высокодоходные облигации (ВДО). Эти активы волатильны, и инвестор должен регулярно наблюдать за рынком, чтобы оперативно совершать сделки. Такая стратегия схожа с трейдингом, но инвестор следует данной стратегии на более длинных промежутках времени.

Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня