У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Александр Вячеславович, как нам отвечал ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин, законная возможность звонить родственникам должников, не являющимся созаёмщиками или поручителями, у коллекторов имеется только в случае наличия письменного согласия на это как самого должника, так и родственника. Данный вывод следует из ч. 5 ст. 4 Федерального закона N230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"».
Условие о наличии письменного согласия родственника было внесено в данную норму Федеральным законом от 01.07.2021 N254-ФЗ. В предыдущей редакции закон требовал лишь, чтобы «третье лицо не выразило несогласия на осуществление с ним взаимодействия».
Несоблюдение же условий взаимодействия можно рассматривать как основание для привлечения коллекторов к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ. Указанная норма описывает данное нарушение следующим образом: совершение юридическим лицом, включённым в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. За это нарушение предусмотрены следующие наказания: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 200 тысяч ₽ или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от 50 тысяч до 500 тысяч ₽ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Закон предоставляет право возбуждения дел об указанных административных правонарушениях должностным лицам Федеральной службы судебных приставов, а также прокурорам.