У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Списание долгов возможно только в рамках процедуры банкротства.
Однако упрощённое банкротство через МФЦ можно пройти, только если долги от 50 тысяч ₽ до 500 тысяч ₽, при этом по искам банков или МФО уже выписаны исполнительные листы и в отношении должника вынесены решения службы судебных приставов о невозможности исполнения судебного решения, то есть установлено, что у него нет средств и имущества для того, чтобы расплатиться с кредитором. Если исков не было, то внесудебное банкротство пройти не получится.
При более крупных долгах возможно только судебное банкротство через Арбитражный суд.
В иных случаях нужно искать возможность платить по своим долгам. Если платежи неподъёмные, попробуйте обратиться к кредитору и обсудить доступные решения. К примеру, могут предложить реструктуризацию задолженности, чтобы снизить нагрузку на бюджет.
Если дело дойдёт до взыскания через приставов, то у вас будут удерживать до 50% дохода, в том числе пенсии. Но у вас есть право сохранить себе прожиточный минимум.