Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Эксперт по налогам физических лиц
Владимир, здравствуйте.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ доходом неработающего пенсионера является пенсия, полученная в соответствии с действующим российским законодательством, которая на основании п. 2 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ.
Поскольку доход от продажи квартиры облагается НДФЛ по ставке 13%, то при определении налоговой базы по указанному доходу вы вправе уменьшить его на инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ, а также по своему выбору применить имущественный налоговый вычет (пп. 1 п. 1, пп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 220 НК РФ) и уменьшить доход от продажи:
Таким образом, вернуть 52 000 ₽ на расчётный счёт нельзя, но уменьшить налог к уплате с дохода от продажи квартиры вы вправе.
Налоговый вычет можно получить, заявив его в налоговой декларации 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ).