И какие это несёт последствия?
Адвокат
5 марта 2020 года мэром столицы принят указ, согласно которому из-за коронавируса введён «режим повышенной готовности». Указом мэра Москвы от 14 марта 2020 № 20-УМ предусмотрено буквально следующее.
В частности, пунктом «8(1) Указа от 14 марта 2020 г. установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы». Соответственно, на территории города Москвы действует режим повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы.
Однако обстоятельство непреодолимой силы — элемент гражданского законодательства, которое в силу ст. 71 Конституции РФ находится в исключительном ведении Российской Федерации. Соответственно, принятые мэром столицы акты — органом исполнительной власти — не относятся к правовым актам, содержащим нормы гражданского права. Таким образом, в настоящее время не совсем ясно, как будет действовать принятый указ мэра. Возможно, судебная практика после прекращения пандемии изменится.
Точных разъяснений, как будет применяться непреодолимая сила, форс-мажор в данной ситуации, пока нет. Ясно только то, что, если исполнить обязательства из-за пандемии невозможно и на этой почве возник спор, то стороны пойдут в суд.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Алексей, Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба признали пандемию COVID-19 форс-мажором. Это имеет последствия для организации закупок и поставок товаров, выполнения обязательств по договорам аренды, даёт право на получение отсрочки или рассрочки по налогам, возврат денег за неоказанные услуги. Но, к примеру, нельзя из-за форс-мажора не платить кредит, можно только попросить о кредитных каникулах.