logo
12 октября
252
Здоровье
avatar
Спрашивает

Как бороться со стрессом дома и на работе?

1 ответ

Войдите чтобы оставить ответ.
avatar

руководитель агентства разработки бизнес-стратегий «Экспонента»

12 октября

Страх — это цепная реакция в мозгу, она запускается со стрессового стимула и заканчивается активным выбросом химических веществ. В этот момент мы замечаем за собой учащённое сердцебиение, учащённое дыхание и наполнение мышц энергией (эта реакция также известна как реакция «бей или беги»). Эта реакция практически полностью автономна: мы не запускаем её сознательно — с одной стороны.

В каждой сложной и кризисной ситуации нам крайне важно принимать быстрые решения и быстро действовать. Но именно в этот момент мы совершаем самое большое количество ошибок: ненужные покупки, срочные продажи, заедаем стресс или наоборот отказываемся от еды, перестаём спать и т. д. Очень сложно отключить страх и эмоции, чтобы мыслить рационально.

Как вернуть управление себе? Начнём с эвакуации страха. Заведите себе на ближайшие пару недель дневник или тетрадь, куда вы сможете выгружать все свои эмоции, страхи и переживания. Важно не оставлять в себе эти мысли — пока они в нас, они нас разрушают.

С чего начать: выпишите список всех своих страхов и переживаний, это упражнение позволит понять, что на самом деле вы чувствуете сейчас и почему это важно для вас.

Чтобы понять природу своего страха, важным будет размышление о последствиях того, что вас так пугает.

Замечайте, что может объединять ваши страхи. Возможно, все они про одну или две реальные угрозы, с которыми реально есть смысл дальше разбираться. Важно прожить свой страх — это от 60 секунд до часа, когда мы испытываем самые пиковые эмоции, и важно в них не застрять. Наш мозг не может различать опасные события в части их реального проживания, воспоминаний этих событий или нашего воображения. Для мозга это одинаковый процесс.

Мы с вами прожили уже много кризисов, много опасных событий поднимается в режиме воспоминаний сегодня — таким образом мы только усиливаем нагрузку на себя.

Вернуть контроль и управление

Мы собираем карту своего влияния на ситуацию. Необходимо разделить все страхи/риски: страхи/риски, которые мы можем лично контролировать и управлять ситуацией; страхи/риски, на которые мы можем частично влиять; страхи/риски, которые находятся за пределами нашего контроля.

Например, мы не можем сегодня влиять на новые санкции, курс валют и решения президентов других стран. Такая карта по бизнесу — это хорошая схематизация для начала внутренних разговоров с командой и партнёрами по целям и задачам.

Путь к целям

Когда мы вернули контроль над своим состоянием и можем управлять своими действиями, пора определяться с целями, именно цели становятся источником ресурса и определяют дальнейшую модель поведения в кризисных ситуациях.

Сегодня крайне важно, чтобы цели были мотивирующими и достижимыми.

Очень большая цель, скорее всего, будет настолько недостижима и непонятна для мозга, что просто раздавит вас и заберёт всю энергию, и снова страх получит контроль над вами. Для больших целей мы сами должны становиться больше: по выдерживанию напряжения, опыту, компетенциям и т. д.

Цели требуют сроков их достижения и процесса приближения к ним.

Ну и последнее: насколько это ваша цель? Или, может, это желание соответствовать обществу, что-то доказать родителям и т. д.

Если это ваша цель, то, говоря о ней, вы будете увеличивать свой заряд энергии для её достижения. Критерий определения таких целей — уровень счастья и удовольствия в процессе достижения, уровень вашей жизнестойкости в кризисной ситуации.

16 ноября 2021
13 579
ПравоЗдоровье

Что будет за подделку сертификата о вакцинации против COVID-19?

avatar
avatar
14 февраля
21
СтраховкаЗдоровье

Почему важно включать страхование критических заболеваний наряду с привычным ДМС в социальный пакет сотрудников?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня