Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Ипотека, оформленная до вступления в брак, не считается совместно нажитым имуществом, поэтому не подлежит разделу. Однако если второй супруг при совместной жизни вносил платежи, то он может претендовать на возврат потраченных средств. Факт того, что кредит оплачивался общими семейными деньгами, нужно будет устанавливать в суде. И тогда владелец жилья должен будет компенсировать бывшему супругу половину суммы ипотечных взносов, внесённых в браке.
Это не потребуется, если был составлен брачный договор, в котором указано, как распределяются права и ответственность сторон в отношении ипотечной квартиры в случае развода.
Если пара проживала в гражданском браке и второй супруг выступал созаёмщиком, то права получает тот, на которого была оформлена недвижимость. Во избежание недоразумений и взаимных претензий при незарегистрированных отношениях рекомендуется прописать условия по ипотеке в договоре и заверить у нотариуса.