Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает юрист Европейской Юридической Службы Мария Замолоцких.
Бывают случаи, когда один из супругов оформляет кредитную карту на своё имя, причём втайне от другого супруга, или на свои личные цели, не связанные с нуждами семьи. Трудности ещё заключаются в том, что штрафные санкции за несвоевременный возврат денежных средств по кредитной карте могут быть достаточно большие, а снятие денежных средств одним из супругов — трудно контролируемым.
Эта ситуация может обернуться негативными последствиями для другого супруга, так как после расторжения брака супруг может попытаться взыскать долг по кредитной карте или разделить кредитные обязательства пополам. Причём для супруга, от которого взятие кредита осуществлялось тайно, может быть неожиданностью получение судебной повестки.
Существуют определённые сложности в определении отличий общего долга супругов от личного долга, так как в законодательстве отсутствует понятие общего долга. Поэтому признаки общего долга формируются судебной практикой.
При разрешении таких вопросов и разделе или взыскании суммы кредитных обязательств суд исходит из некоторых критериев (п. 2 ст. 45 СК РФ; п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016):
Если супруг докажет наличие обстоятельств, при которых он не знал о кредите и не давал согласия на взятие кредита, а другой супруг потратил его не на общие семейные цели, он может быть освобождён судом от уплаты задолженности.