Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
исполнительный директор и глава управления активами европейского брокера Mind Money
Классический подход к диверсификации обычно предполагает, что нужно взять около половины портфеля бондов, добавить акций, скажем, на треть, затем более доходных, но и рискованных стратегий вроде опционных конструкций или товарных историй — процентов на пятнадцать, процентов на пять-семь, например, pre-IPO и присыпать щепоткой в пару процентов совершенной ереси вроде крипты.
При этом вовсе не обязательно, чтобы портфель выглядел в точности так, это лишь приблизительные величины. Существуют математические модели, которые на основе исторических результатов оценивают каждый актив или класс активов в портфеле и определяют их вес. Детали портфеля могут меняться — кто-то не любит корпоративные бонды или конкретные отрасли, а кто-то, наоборот, более свободно «балуется» товарами или имеет больший аппетит к венчуру. В любом случае для его составления стоит придерживаться следующего принципа: чем ниже риск у актива, тем выше его доля в портфеле.
На фоне текущей нестабильности главная задача при составлении портфеля заключается в том, чтобы добиться того, что Нассим Талеб называет «антихрупкостью» — портфель должен в сложные времена не скатываться в единую динамику, а увеличивать свою устойчивость. В связи с этим рекомендуется посмотреть на то, как бы вёл себя портфель, подобный вашему, в предыдущие кризисные годы, например в 1997 или 2008 годах.
Две главные задачи инвестирования — сохранение и приумножение капитала. И чтобы достичь их выполнения, стоит сделать больший упор на сберегающие активы, вплоть до инвестиций в золото, и на рискованные, но высокодоходные — товарные стратегии, венчурные инвестиции и даже криптовалюту (крайне осторожно). При этом уменьшить относительную долю промежуточных инструментов со средним риском и средней доходностью.