Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
Простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Он бывает трёх видов: по вине работника, работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Нас в текущей ситуации, когда многие иностранные компании объявили о приостановке деятельности на территории России, интересуют последние два.
В законодательстве не содержится перечня причин простоя по вине работодателя и причин, не зависящих от работодателя, но исходя из анализа судебной практики можно сделать следующие выводы. К числу причин, не зависящих от работодателя и работника, относятся обстоятельства непредвиденного характера (аварии, стихийные бедствия и т. п.), а также иные неустранимые обстоятельства (Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 27 марта 2017 г. по делу N33-3412/2017, Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 13 сентября 2016 г. по делу N33-4562/2016, Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 18 июля 2016 г. по делу N33-9432/2016 и т. п.). А вот простой в связи со неисполнением договорных обязанностей контрагентом работодателя, отсутствием сырья, сложным финансовым положением работодателя относится к простоям по вине работодателя (Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 27 марта 2017 г. по делу N33-3412/2017, Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 25 июля 2016 г. по делу N33-9669/2016 и т. п.).
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
Работодатель имеет право оплачивать простой в большем размере, чем указано в законе, если это закреплено локальными нормативными актами (коллективным договором, дополнительным соглашением, положением об оплате труда).
Действующее трудовое законодательство не ограничивает право работодателя на объявление простоя временными рамками, а также категориями работников, к которым объявление простоя не применяется, поскольку объявление простоя в любом случае является экстренной мерой, вызванной наличием объективных причин, в частности невозможностью предоставления работодателем условий для осуществления трудовых функций своими работниками. Но простой не может быть постоянным (объявленным на неопределённый срок). То есть срок простоя должен быть определён (например, три месяца, как это делали многие компании), а затем может быть продлён. При объявлении простоя работодатель обязан оформить его документально (издать приказ), обеспечив права работников на оплату труда, соблюдение правил исчисления среднего заработка, трудового и пенсионного стажа.
Работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах (ст. 91 ТК РФ), если, как отмечает Роструд в своих разъяснениях, иное не предусмотрено приказом об объявлении простоя.
***
Вера Игнаткина, главный редактор ГАРАНТ.РУ, юрист, к. ф. н., автор книг «22 способа проверить свою репутацию, если не можете найти работу», «Эффективное резюме за 2 часа», «Отправь работодателя в нокаут».