Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Эксперт Национального центра финансовой грамотности
Раньше из-за несовершенства законодательства должники сталкивались с ситуациями, когда после вычетов по исполнительным производствам оставшейся суммы денежных средств просто не хватало на жизнь.
Однако Федеральным законом от 29 июня 2021 г. №234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"» у должников появилась реальная возможность сохранять на банковском счёте сумму прожиточного минимума.
Судебные приставы-исполнители теперь не имеют права взыскивать с должника денежные средства, не оставляя должнику сумму прожиточного минимума.
Для того чтобы воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума, должнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в подразделение судебных приставов, где ведётся исполнительное производство.
Порядок подачи указанного заявления и требования к его содержанию установлены статьёй 69 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об исполнительном производстве».
В заявлении должника о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы должны быть указаны следующие сведения: ФИО, гражданство, серия и номер паспорта гражданина РФ, сведения об органе, выдавшем паспорт гражданина РФ, дата его выдачи, код подразделения, место жительства, номер телефона, дата и номер исполнительного производства, реквизиты банковского счёта, на котором нужно сохранить прожиточный минимум, наименование и адрес банка, в котором открыт такой счёт.
При этом, если размер прожиточного минимума в регионе проживания должника выше, чем установленный в целом по стране, должник вправе указать в заявлении о сохранении прожиточного минимума в размере, установленном для демографической группы, к которой относится должник (трудоспособное население, дети, пенсионеры), в регионе его проживания.
Также теперь закон устанавливает возможность для должника обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум. Это возможно при наличии лиц, состоящих у него на иждивении.
Вот образец заявления должника о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы.
В (наименование отдела судебных приставов)
Адрес:_______________________________
Исполнительное производство
№________ от «___»_______ 20__ г.
от: _________________________________
Гражданство: Российская Федерация
Паспорт гражданина РФ:
серия _____ № _________ , выдан ____________________
дата выдачи «___»________ 20__ г.
код подразделения: ___-___
Место жительства:___________________
_____________________________________
Телефон: ____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
должника о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы.
В (наименование отдела судебных приставов) в отношении Должника на основании (реквизиты судебного акта, иного документа) возбуждено исполнительное производство № ____ от «__» ____ 20__г.
Должник относится к демографической группе (трудоспособное население/пенсионеры/дети). В соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в том числе, на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
В соответствии с п. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об исполнительном производстве», Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
В настоящее время Должник ____ осуществляет трудовую деятельность в ____ / получает пенсионные выплаты ____, размер ежемесячного дохода Должника составляет _____ (____) российских рублей __ копеек, что подтверждается ____ (справкой по форме 2-НДФЛ № __ от «__» ____ 20__г. / справкой ОПФР от «__» ____ 20__г. № __). Выплата заработной платы/пенсии осуществляется путём безналичного перечисления денежных средств на банковский счет № ____, открытый в (наименование банковской организации, ИНН, ОГРН, КПП, БИК, адрес), на имя ____.
В соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации на очередной год устанавливается до 1 июля текущего года Правительством Российской Федерации. В соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2021 № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» величина прожиточного минимума в 2022 году установлена в целом по Российской Федерации на душу населения в размере 12 654 рубля, для трудоспособного населения - 13 793 рубля, пенсионеров - 10 882 рубля, детей - 12 274 рубля. (Если региональный прожиточный минимум выше, то ссылайтесь на соответствующий нормативный акт и указанные в нем величины).
Таким образом, Должнику подлежит сохранению доход в размере ____ российских рублей, перечисляемый на банковский счет № __, открытый на имя Должника в ____.
На основании изложенного, руководствуясь со ст. 446 ГПК РФ, ст. ст. 4, 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,
ПРОШУ:
Сохранить \_\_\_\_ доход в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения) ежемесячно при обращении взыскания на его доходы в рамках исполнительного производства № \_\_ от «\_\_» \_\_\_\_\_ 20\_\_г. на банковском счёте № \_\_, открытому на имя Должника в \_\_\_\_ (наименование банковской организации, ИНН, ОГРН, КПП, БИК, адрес).
Приложения:
Копия паспорта Должника;
Копия справки о доходах Должника
Копия справки об открытии банковского счёта.
С уважением,
«___»________ 20__ г. ______________/_____________