Ситуация простая. Первый опыт продаж на маркетплейсах и первый факап: забыл выбить чеки за первый месяц продаж в приложении "Мой налог" (я самозанятый). Вопрос: а как ФНС узнает в принципе, что я что-то продал?
Все мои покупатели - физлица, маркетплейс - посредник, который берёт комиссию за услуги и, соответственно, продажи, получается, нигде не фигурируют для налоговой?
И ещё вопрос. Почему нельзя выбивать чек одной общей суммой, а не дробить на каждую продажу? Не всё ли равно налоговой, если общий тотал будет сходиться?
Большое спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
При продаже товаров через посредника, то есть маркетплейс, самозанятый не обязан пробивать чек с помощью контрольно-кассовой техники, за него это делает посредник. Покупатель получает чек от маркетплейса.
Однако самозанятый обязан сформировать чек на полученный доход (например, через приложение «Мой налог»). Чек необходимо пробить за весь месяц на основании отчёта посредника на всю сумму продаж, включая вознаграждение маркетплейса. То есть налог платится со всей суммы продажи, а не с той, которая поступила на счёт от маркетплейса после вычета комиссии. Пробить чек на продажу надо не позднее 9 числа месяца, следующего после продажи.
При этом можно пробить чек на каждую продажу товара или одной общей суммой из отчёта. Пробивать продажу каждого товара лучше с точки зрения избавления от проблем с аннулированием чека, если покупатель вернул товар. Но пробить общую сумму за месяц не запрещено.
Теперь о том, как налоговая узнает о продаже без чека. Маркетплейс пробивает чеки покупателям, эти данные попадают в налоговую. Так что это вопрос времени, когда ФНС этим поинтересуется.
Кроме того, надо учитывать, что самозанятый не имеет права заниматься перепродажей товара. На маркетплейсах он может продавать только товары собственного производства. Как только вскроется факт перепродажи, самозанятого снимут с учёта, причём задним числом. Весь доход будет облагаться по ставке 13% с обязанностью подать декларацию. Если был статус ИП, то нужно будет уплатить взносы и налоги в соответствии со своим налоговым режимом.
Также надо учитывать, что на НПД доход за год не должен превышать 2,4 миллиона ₽.