
Как формировать собственные пенсионные накопления с помощью ИИС?
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает эксперт по управлению личными финансами и инвестициями Игорь Файнман.
Интрига осени-зимы 2020 года — ИИС типа В. До сих пор частным инвесторам доступны только два типа ИИС:
Теперь Банк России (а по сути, Российское государство) планирует ввести ИИС типа «В». В чём же его суть и преимущества для нас с вами — предлагаю разобраться вместе.
В концепции есть любопытный «нюанс»: на деньги, вложенные в ИИС, нужно купить пенсионный план или страховой договор в НПФ. Так что не всё так просто, как кажется с первого взгляда.
С моей точки зрения, такой инструмент намекает, что нам самим нужно задуматься о своей старости. Пенсионная система трещит по швам, грядёт очередное поднятие пенсионного возраста, и государство предлагает нам альтернативу: или нищенское пособие по старости, или деньги, которые вы накопите на «десятилетнем» ИИС.
Сам механизм очень прост: вы или ваш работодатель регулярно пополняет ИИС, и вы покупаете на него активы (акции, облигации, золото, валюту). За 10 лет скопится вполне приличная сумма, которую вы сможете использовать для жизни на пенсию, а государство даст вам льготу — налоги с полученной прибыли взыматься не будут. Классический европейский или американский льготный накопительный счёт.
Обращаю ваше внимание — это пока проект, и его обсуждение продлится до конца января 2021 года. За оставшееся время его могут изменить до неузнаваемости, но я уверен, что тренд на формирование собственных пенсионных накоплений на ИИС типа «В» задан, и заботиться о собственной старости мы будем сами. Без оглядки на государство.