Как формировать собственные пенсионные накопления с помощью ИИС?

Редакция Сравни.ру
Ответить
1 ответ
Поделиться
293
28 декабря 2020
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает эксперт по управлению личными финансами и инвестициями Игорь Файнман.

Интрига осени-зимы 2020 года — ИИС типа В. До сих пор частным инвесторам доступны только два типа ИИС:

  • Тип «А». Если у вас есть «белая» зарплата или прочие источники НДФЛ, на таком счёте вы можете получить налоговый вычет 13%.
  • Тип «Б» — можно не платить налог 13% на доход от ваших инвестиций, полученный на ИИС. За исключением дивидендов.

Теперь Банк России (а по сути, Российское государство) планирует ввести ИИС типа «В». В чём же его суть и преимущества для нас с вами — предлагаю разобраться вместе.

  • Он открывается минимум на 10 лет.
  • Нет ограничений по ежегодно вносимой сумме.
  • Налоговый вычет по типу «А» можно получить, если он не превысит 6% от ваших доходов.
  • Если вы выбираете тип «Б», по истечении срока можно не платить подоходный налог.
  • Пополнять такой вид ИИС может как владелец, так и работодатель.

В концепции есть любопытный «нюанс»: на деньги, вложенные в ИИС, нужно купить пенсионный план или страховой договор в НПФ. Так что не всё так просто, как кажется с первого взгляда.

С моей точки зрения, такой инструмент намекает, что нам самим нужно задуматься о своей старости. Пенсионная система трещит по швам, грядёт очередное поднятие пенсионного возраста, и государство предлагает нам альтернативу: или нищенское пособие по старости, или деньги, которые вы накопите на «десятилетнем» ИИС.

Сам механизм очень прост: вы или ваш работодатель регулярно пополняет ИИС, и вы покупаете на него активы (акции, облигации, золото, валюту). За 10 лет скопится вполне приличная сумма, которую вы сможете использовать для жизни на пенсию, а государство даст вам льготу — налоги с полученной прибыли взыматься не будут. Классический европейский или американский льготный накопительный счёт.

Обращаю ваше внимание — это пока проект, и его обсуждение продлится до конца января 2021 года. За оставшееся время его могут изменить до неузнаваемости, но я уверен, что тренд на формирование собственных пенсионных накоплений на ИИС типа «В» задан, и заботиться о собственной старости мы будем сами. Без оглядки на государство.

28 декабря 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.