Население стало активнее размещать вклады в МФО. Центробанк сообщил, что в структуре фондирования микрофинансовых организаций доля средств физических лиц превысила долю банковского финансирования. Некоторые МФО общеают своим вкладчика больше 20% годовых, но так ли безопасно размещать у них свои средства?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров (налоговых споров), частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам Лилия Ананичева.
К концу 2022 года некоторым держателям депозитов придётся впервые заплатить налог на проценты по вкладам. Раньше налог на доходы с вкладов нужно было выплачивать только в том случае, если процентная ставка по вашему вкладу превышала ключевую ставку Центробанка на пять процентных пунктов.
Юридически налогообложение на вклады начало действовать с 1 января 2021 года, но фактически физлица должны выплатить налог за проценты с вклада, полученные за прошлый год, до 1 декабря 2022 года. Если вкладчик получал проценты за 2020 год, они не будут учитываться.
Чтобы рассчитать необлагаемый налогом доход, нужно умножить 1 миллион ₽ на ключевую ставку Центробанка, действительную на момент 1 января данного года. Таким образом, теперь налог в 13% придётся выплачивать всем гражданам, чей доход по вкладам в 2021 году превысил сумму 42 500 ₽ (так как ставка ЦБ на начало 2021 была 4,25%). Льготы по этому налогу не предусмотрены даже для таких категорий лиц, как пенсионеры и инвалиды.
Данные по доходности вкладов банки будут передавать непосредственно в Федеральную налоговую службу, это избавит держателей вкладов от необходимости подавать декларацию. Если ваши доходы превысят необлагаемую налогом сумму, налоговая вышлет уведомление. Оплатить можно на сайте самой налоговой, в банке или другим удобным способом.