Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
основатель агентства недвижимости «Планета 312»
Для иностранных граждан, мечтающих о собственном жилье в России, ипотечное кредитование может показаться недоступным. Однако несмотря на ряд дополнительных требований и сложностей, получение ипотеки вполне реально и для резидентов других стран.
Ключевые аспекты, которые необходимо учитывать иностранцам при оформлении ипотеки в российских банках:
Основной пакет документов, который потребуется иностранному заявителю, включает:
Процесс оформления ипотеки для иностранцев не отличается от стандартной процедуры: выбор банка, сбор документов, подача заявки, ожидание решения, выбор объекта, оценка недвижимости, подписание договора, регистрация сделки. И тут сроки рассмотрения заявки — вполне стандартные и такие же, как и для россиян, — до трёх рабочих дней.
Основными причинами отказа в ипотеке для иностранцев становятся: плохая кредитная история, низкий официальный доход, небольшой стаж работы в России. Кроме того, иностранным заемщикам недоступны госпрограммы поддержки, но если созаёмщиком выступает супруг с российским гражданством, семья может использовать материнский капитал для погашения ипотеки.
Таким образом, получение ипотеки в российском банке — вполне достижимая цель для иностранцев при условии тщательной подготовки документов, наличия легального статуса, официальной занятости и стабильного дохода. Хотя требования к нерезидентам чуть более строгие, но грамотный подход к оформлению повышает шансы на одобрение заявки и возможность обрести собственное жильё в России.