Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
основатель агентства недвижимости «Планета 312»
Для иностранных граждан, мечтающих о собственном жилье в России, ипотечное кредитование может показаться недоступным. Однако несмотря на ряд дополнительных требований и сложностей, получение ипотеки вполне реально и для резидентов других стран.
Ключевые аспекты, которые необходимо учитывать иностранцам при оформлении ипотеки в российских банках:
Основной пакет документов, который потребуется иностранному заявителю, включает:
Процесс оформления ипотеки для иностранцев не отличается от стандартной процедуры: выбор банка, сбор документов, подача заявки, ожидание решения, выбор объекта, оценка недвижимости, подписание договора, регистрация сделки. И тут сроки рассмотрения заявки — вполне стандартные и такие же, как и для россиян, — до трёх рабочих дней.
Основными причинами отказа в ипотеке для иностранцев становятся: плохая кредитная история, низкий официальный доход, небольшой стаж работы в России. Кроме того, иностранным заемщикам недоступны госпрограммы поддержки, но если созаёмщиком выступает супруг с российским гражданством, семья может использовать материнский капитал для погашения ипотеки.
Таким образом, получение ипотеки в российском банке — вполне достижимая цель для иностранцев при условии тщательной подготовки документов, наличия легального статуса, официальной занятости и стабильного дохода. Хотя требования к нерезидентам чуть более строгие, но грамотный подход к оформлению повышает шансы на одобрение заявки и возможность обрести собственное жильё в России.