logo
Ещё
7 июля 2021
268
Недвижимость
avatar
Спрашивает

Как инвестировать в курортную недвижимость России?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

7 июля 2021

Отвечает генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

Инвестиции в недвижимость, расположенную в городе, где инвестор не проживает, — это серьёзный бизнес. Поэтому если человек думает про рентабельность этого проекта, то бизнес-план просто необходим. Если в результате расчётов доходность объекта после вычета всех расходов будет выше, чем по вкладам в главном российском банке, то, на мой взгляд, это уже выгодно.

Есть нюансы, например, если объект полностью «белый», то часто инвесторы готовы рассматривать и меньший доход, но с расчётом на работу «вдолгую». Если же объект временный и его могут снести или запретить работу, то инвесторы не заходят на доходность ниже 20%. Лучше — 30%.

Если говорить о том, будет ли пользоваться спросом курортное жильё, когда откроют границы, то оно однозначно будет пользоваться спросом. Но я бы поставил на то, что цены, которые за последнее время взлетели в два раза, могут упасть процентов на 20. К этому нужно быть готовыми.

Выход в ноль в перспективе 7–10 лет для объектов курортной недвижимости считается нормальным. Если говорить про временные объекты, то там он должен отбиться за 4–5 лет.

Если человек хочет купить что-то в курортной локации для того, чтобы объект приносил доход, то, прежде всего, нужно найти компанию, которая будет заниматься управлением этого объекта. Как правило, такие люди знают, что и где нужно покупать для того, чтобы объект точно приносил прибыль. Основной доход таких компаний состоит из работы вдолгую, поэтому советовать объект, который будет сложно эксплуатируемым, для них невыгодно. Но замечу, что если такая компания говорит, что за управление возьмёт 5–10%, это подозрительно, так как средняя комиссия составляет от 20 до 30%.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня