На данный момент я беременна, и нам 6 раз приходил отказ по ПРИЧИНЕ: Наличие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, ежемесячного пожизненного содержания, вышедших в отставку судей, доходов, полученных за рубежом, в размере менее 4 МРОТ за расчётный период. Сейчас мы подняли доход мужа, он составляет 93 800 ₽ за расчётный период с 01.04.2024 по 31.03.2025. Одобрят ли нам? Или нужно, чтобы и у меня доход был 90 тысяч ₽?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по продажам технологических решений ЕАЕ-Консалт Виталий Волнянский.
Чтобы получить аккредитацию, ИТ-компании нужно собрать необходимые документы и приложить их к заполненной форме на Госуслугах, отправив через личный кабинет компании. Госпошлина и другая плата за процедуру аккредитации не взимается.
Для подачи заявления компании необходим аккаунт на Госуслугах. Форму заявки легко отыскать при помощи строки поиска, введя запрос «Аккредитация ИТ-компании», а также через меню ЛК Госуслуг, выбрав пункт «Поддержка ИТ-отрасли»/«Аккредитация ИТ-компаний». Страница «Аккредитация ИТ-компаний» позволяет:
Заполнение заявки должен заполнять руководитель организации. Перед заполнением имеет смысл проверить данные о компании, которые автоматически переносятся из аккаунта Госуслуг и соответствие организации основным критериям:
Также значимо соответствие по уровню зарплат специалистов (средняя зарплата сотрудников не ниже средней по стране или региону).
В пакет документов, прилагаемый к заявлению на аккредитацию, входят:
Ответ от Минцифры должен прийти в личный кабинет компании в течение 15 рабочих дней. При положительном решении компания считается аккредитованной и вносится в реестр. Иногда справки о доходах проверяют в ФНС на соответствие требованию о минимальной доле ИТ-доходов. При отказе также приходит уведомление.
Немотивированный или ошибочный отказ Минцифры можно обжаловать. Обжалования принимаются в следующих случаях:
Обжалование можно проводить в досудебном порядке, например через жалобы на Госуслугах, отправив запрос на обжалование по почте заказным письмом (адрес: г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2, IQ-квартал. Получатель — Департамент развития отрасли информационных технологий Минцифры России), а также по e-mail, выслав обращение на [email protected].
Аккредитация ИТ-компаний даёт право на льготы по налогам, страховым взносам, найму иностранных специалистов, льготной ипотеке и отсрочке от армии для сотрудников. Правительство 30 сентября 2022 года утвердило новый порядок аккредитации. По нему возобновили приём заявок на Госуслугах, который был приостановлен с августа. Новый порядок существенно отличается от того, который действовал раньше: теперь есть три варианта аккредитации для разных компаний.В целом процедура усложнилась. Например, появились требования к минимальному доходу от ИТ-деятельности, а также обязанность дать согласие на раскрытие налоговой тайны. Письмо налоговой с разрешением на дробление бизнеса сейчас не работает. Отказ или отзыв аккредитации можно обжаловать, если в Минцифры нарушили сроки или выдвинули дополнительные требования, которых нет в условиях аккредитации.