logo
Ещё
18:53
7
avatar
Спрашивает
Марина

Как ключевая ставка влияет на доходность вкладов и облигаций?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

18:56

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо разобраться в том, как устроена бизнес-модель коммерческого банка. Он привлекает деньги под меньший процент и выдаёт кредит под больший процент. Разница между ставкой привлечений и ставкой кредита и есть заработок банка, объясняет трейдер, основатель компании Trade System Раиль Шарипкулов.

Коммерческий банк может привлечь деньги из двух основных источников: у Центрального банка или у населения в виде вкладов. ЦБ кредитует коммерческие банки под ключевую ставку. Сейчас, например, ставка 20%, соответственно, коммерческий банк может взять деньги у ЦБ под 20% и, в свою очередь, выдать кредит под больший процент. Либо коммерческий банк может привлечь финансовые средства через вклад под процент меньше ключевой ставки.

Вот почему ставка по вкладам всегда ниже ставки ЦБ, иначе коммерческому банку просто нет смысла открывать вклады. Отсюда получается, что на доходность вкладов в первую очередь влияет ставка ЦБ. Во вторую — спрос на кредиты. Если население или компании плохо берут кредиты, то и проценты по вкладам низкие, потому что банку эти деньги не особенно нужны.

С облигациями всё намного интереснее. Они бывают разные как по типу купонного дохода, так и по доходу от эмитента, напоминает эксперт.

По типу купонного дохода облигации бывают с фиксированным купоном; с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке Центробанка или флоатеры; бывают линкеры, то есть купоны, привязанные к инфляции; дисконтируемые облигации без купона — они выпускаются подешевле, гашение происходит подороже, таким образом, заработок идёт на разнице между выпуском облигации и номиналом.

По типу эмитента бывают государственные, то есть те, которые выпускает государство, и корпоративные облигации.

Разные типы облигаций ведут себя по-разному в различных стадиях цикла. Например, облигации с фиксированным купоном — неважно, кто их эмитент, — ведут себя примерно так же, как акции компании. Сейчас, в период высоких процентных ставок, доходность по этим облигациям очень высокая — можно зафиксировать 12–14% на многие годы. И чем ниже будет ключевая ставка ЦБ, тем выше будет стоимость облигации на вторичном рынке и тем ниже будет доходность. То есть на дне бизнес-цикла, как сейчас, самое благоприятное время покупать данный тип облигаций, считает Раиль Шарипкулов.

Итак, что же влияет на доходность облигаций:

  • ключевая ставка;
  • курс валюты, если мы говорим про замещающие облигации;
  • рейтинг заёмщика, если мы говорим про корпоративные облигации.

⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.



Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты