logo
Ещё
30 ноября 2023
183
КаскоОСАГО
avatar
Спрашивает
Михаил Афанасьев

Как ключевая ставка влияет на ОСАГО и каско?

И что вообще будет с ценами на автострахование в 2024 году?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

30 ноября 2023

Отвечает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

На сегодняшний день рекордный рост ключевой ставки ЦБ отразился на всех видах страхования и кредитования. По оценке ЦБ, средняя стоимость ОСАГО в I полугодии 2023 года увеличилась на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С учётом повышенной ставки спрос на добровольное автострахование (каско) снизился. Сейчас эта услуга остаётся востребованной разве что у владельцев автомобилей премиум-сегмента. В массовом сегменте водители чаще стали оформлять мини-каско, то есть полисы, который защищают только от тотальных повреждений и угона авто.

Помимо ключевой ставки, важным критерием оценки в автостраховании является стоимость восстановления авто после ДТП, а также возмещение ущерба в случае угона или воздействия природных условий. Стоимость новых авто, их ремонта и запчастей постоянно растёт. Поскольку в ближайшее время снижения цен не ожидается, полисы автострахования будут дорожать.

Следующее потенциальное увеличение ключевой ставки в декабре 2023 года может спровоцировать рост стоимости полисов ОСАГО и каско на 20% к началу 2024 года.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня