Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Собственник, независимо от проживания и прописки, должен платить свою часть за содержание имущества и капремонт. В трудных ситуациях помогает разделение лицевых счетов, тогда каждый оплачивает свою часть.
А вот коммунальные услуги (вода, электричество, газ) оплачивают те, кто фактически проживает в квартире. Проще, если есть счётчики. Если их нет, то начисления идут по количеству прописанных.
Но в случае накопления долгов приставы могут снять деньги с любого из собственников, у кого есть доход. А он уже потом через суд может взыскать средства с остальных собственников.
В случае когда в квартире живут ваши родители, решать вопрос через суд не очень комфортно, хотя ситуации бывают разные. Для начала вам стоит поговорить с родными и попытаться найти решение и на будущее тоже определить, кто вносит плату.