Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Мировой судья выносит судебный приказ, но не принимает оплату.
До передачи судебного приказа к исполнению приставам и открытия исполнительного производства с принудительным взысканием вы можете добровольно погасить задолженность. Сумму надо смотреть в самом приказе.
Оплатить задолженность можно напрямую кредитору. Если в тексте судебного приказа указан срок оплаты и вы в него уложитесь, то уже необязательно обращаться за подтверждением оплаты. Но лучше всё-таки запросить справку в МФО о поступлении платежа и отсутствии у вас задолженности. Сохраните её.
После того как взыскатель отнесёт судебный приказ приставам, будет возбуждено исполнительное производство. Начнётся принудительное взыскание. Если на этой стадии самостоятельно внести долг (напрямую кредитору или через Госуслуги), то нужно будет связаться с приставом и предоставить ему подтверждение оплаты.