logo
Ещё
15 декабря 2022
237
Дебетовая картаКибербезопасность
avatar
Спрашивает

Как обезопасить себя при оформлении зарубежного счёта без присутствия в банке?

Ответ эксперта

avatar

генеральный директор компании 5 kart

16 декабря 2022

После ухода международных платежных систем Visa и MasterCard спрос на банковские карты в иностранных банках вырос. Кроме личного оформления счетов, многие россияне используют дистанционный метод.

Есть несколько способов открыть счёт в другой стране: дистанционно через официальный сайт или при помощи специализированного агрегатора. В обоих случаях важно помнить о правилах, которые помогут оформить зарубежную банковскую карту безопасно.

Проверяйте пакет документов, запрашиваемых банком

Для дистанционного оформления карты необходимо собрать определённый пакет документов. Банки чаще запрашивают документ, удостоверяющий личность, и анкету по форме. Далее всё зависит от того, в какой стране вы находитесь. В каждом государстве свои правила, которые важно заранее уточнить. Например, в Казахстане для открытия счёта требуется индивидуальный идентификационный номер и договор аренды, а в Армении запрашивается справка из полиции, которая подтверждает отсутствие социальной карты, справка 2-НДФЛ и другое.

После предоставления всех документов специалисты банка могут проверять вас несколько дней, поэтому, чтобы избежать дополнительных вопросов и отказа, важно сразу собрать всё необходимое.

Избегайте переходов на подозрительные сайты

Сегодня ограниченное количество банков может открыть счёт без присутствия в банке, поэтому пользователи прибегают к помощи специализированных агрегаторов, которые выступают консультантом и посредником при оформлении. В связи с возросшим спросом на услуги таких компаний мошенники начали создавать фишинговые сайты, которые полностью копируют данные ресурсов, с целью выманить деньги. Злоумышленники отправляли ссылку на псевдосайт через социальные сети, мессенджеры или электронную почту, после предлагали открыть счёт онлайн и исчезали с деньгами. В такой ситуации важно обезопасить себя от перехода по подозрительным ссылкам. Если к вам обратилась такая компания, сверьте её данные с официальной информацией на сторонних источниках. Чтобы отличить фишинг, достаточно несколько сторонних символов, которые могут быть указаны в домене. Поэтому здесь необходима внимательность и рациональный подход к делу.

Проверяйте агрегатор перед началом сотрудничества

Агрегаторов сейчас много, поэтому, обращаясь к таким компаниям, важно быть полностью уверенным в качестве их услуг. Они должны иметь право на предоставление услуг консалтинга, а также официально работать с банками — эмитентами карт. Ещё одним плюсом для потенциальной компании может стать функция оператора персональных данных «Роскомнадзора». Номер юридического лица и другую информацию можно проверить на официальном сайте.

Для оформления карты агрегаторы запрашивают паспорт и нотариальную доверенность на открытие счёта. Это необходимо для того, чтобы представители компании смогли поехать в банк и от лица человека оформить документы для банковской карты. Доверенность выдаётся только на открытие счёта, другие финансовые операции агрегатору будут недоступны. Несмотря на это, необходимо помнить о безопасности и качестве услуг, которые может дать такая компания.

Поскольку не все пользователи могут поехать и лично открыть счёт, некоторые запрашивают информацию напрямую от банков или пользуются услугами специализированных компаний. Чтобы безопасно оформить счёт в иностранном банке, необходимо проверять документы, запрашиваемые банком, если вы взаимодействуете с финансовой организацией. Не переходите на подозрительные ресурсы, не проверив их, поскольку это могут оказаться мошенники. Если вы сотрудничаете с агрегатором, проверьте документы и его данные через официальный сайт Роскомнадзора. Эти методы помогут вам обезопасить себя перед оформлением зарубежной карты.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
31 октября 2023

Могут ли без присутствия физ. лица, имея лишь его паспорт, открыть генерирующий счёт?

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня