Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
На данный момент законом не предусмотрена обязанность страховой компании возвращать деньги за такую страховку при досрочном погашении кредита. То есть прежде чем вы будете отказываться от страхования, посмотрите условия своего договора (полис, правила страхования).
У некоторых страховых компаний действительно бывает возможность возврата денег в случае, если вы гасите кредит досрочно. Если это ваш случай, подавайте заявление на расторжение договора и возврат денег.
Если у вас было коллективное страхование, заявление о расторжении договора и возврате денег, скорее всего, нужно будет писать в банк. По индивидуальному страхованию (по полису) все вопросы с расторжением договора нужно решать напрямую со страховой компанией.
Если по условиям договора получается, что все сроки на расторжение договора вышли, либо там прямо указано, что при досрочном отказе от страхования деньги не возвращаются, будут дополнительные сложности. Иногда в таком случае можно попробовать вернуть деньги за страховку через суд. Однако всё зависит от судебной практики по вашему региону. По Верховному Суду РФ есть положительные решения о возврате денег за страховки в связи с досрочным погашением кредита. Но, к сожалению, пока не все регионы начали учитывать эту практику.