Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
руководитель центра фрод-мониторинга МТС Банка
Телефонные мошенники, как правило, располагают персональными данными, которые есть в паспорте или вводятся для оформления заказов через интернет, что зачастую позволяет им входить в доверие жертвы. Но для осуществления фактического списания средств им всегда необходимо вовлечь жертву, тем самым заставить её сообщить недостающую информацию. Чтобы не попасться на крючок, достаточно знать основные схемы мошенников и соблюдать правила безопасности.
Наиболее частый сценарий мошенничества:
Цель — войти в доверие.
Цель — напугать.
Цель — хищение.
Цель — незаконное обогащение.
Для осуществления хищения чаще всего мошенники запрашивают:
Коды из СМС-сообщений от банков или мобильных операторов
Номер карты плюс код из СМС-сообщения
Мошенник может не запрашивать данных
Если звонок действительно поступил от сотрудника банка, его будет интересовать добровольное волеизъявление клиента в совершении операции, вызвавшей подозрение. С целью верификации личности могут быть заданы вопросы о персональных данных, но никогда сотрудник банка не попросит назвать код из СМС, полный номер и/или CVV-код карты, пароли от личного кабинета, не принуждает оформить кредит и т. д.
Запомните: в случае выявления мошенничества сотрудник банка может рекомендовать только официальное обращение в кредитную организацию и полицию с заявлением о хищении средств. Все иные предлоги, подразумевающие необходимость предоставления данных, якобы для отмены операции, обнуления кредитной заявки и т. д., — мошенничество.