В феврале 2024 года одобрили пособия на старшую, дочке младшей на тот момент исполнилось 3,1. Думала выйду на работу. Получилось так, что в этом году под конец февраля заболеваю, ставят онкологию, обследование долгое, операции. В данный момент не работаю, жду повторную комиссию о дальнейшем лечении. Работает только муж. Одобрят ли мне пособия на старшую?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает медиатор Екатерина Елгаева.
Если смотреть исключительно с точки зрения закона, то верный ответ — никак. Имущество делится между супругами, а то, что вы при этом ещё и родители, — вопрос с точки зрения закона второстепенный.
В реальности же может быть ровно наоборот. Именно вопросы обеспечения детей жильём становятся камнем преткновения в спорах о разделе имущества между бывшими супругами.
Споры о детях, а именно с кем и где они будут жить и, следовательно, кто будет платить алименты в их пользу, а кто больше заниматься их воспитанием, во многих случаях может определить и само отношение к разделу имущества. А если там ещё и ипотека, всё становится сильно интереснее.
Поэтому при построении переговоров о разделе имущества на первый план стоит выдвигать распределение заботы о детях: как вы видите их благополучие? Что вы готовы или не готовы делать для их развития и жизнеобеспечения? Считаете ли вы, что дети должны быть обеспечены жильём? Считаете ли вы, что тот родитель, который больше занимается воспитанием детей, должен иметь меньше забот о жилье и деньгах?
Здесь нет одинаково справедливых для всех ответов, они разные в каждой семье. Если вести такой диалог без эмоций не получается, имеет смысл обращаться к психологу индивидуально, чтобы понять, что именно вызывает острые чувства и обиду и где на самом деле ваши интересы, а где интересы детей. Часто при разводе люди путаются в таких вещах. И с новыми ответами уже идти заново в обсуждение. При проведении переговоров также можно обратиться к медиатору — он поможет и с эмоциями справиться, и разобраться детально во всех возможных сценариях, и договориться об итоговом варианте.
Один из практических сценариев, когда родители действительно принимают решение об имуществе в интересах детей, — это переоформление права собственности каждого родителя на ребёнка через дарение. Вопрос раздела имущества сразу же отпадает. Естественно, такой вариант тоже несёт свои риски, поэтому не может являться оптимальным для всех: как уже было сказано, справедливое решение для каждой семьи очень индивидуально.