Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По состоянию на июль 2024 года в России 26 НПФ. Менять фонд разрешено не чаще чем раз в год, не позднее 1 декабря. Деньги переведут на следующий год после подачи заявления. Но сделать это без потери инвестдохода можно только раз в пять лет.
Так, если подать заявление в 2024 году, то переход произойдёт с 2025 года. Ничего не потеряют те, кто у своего нынешнего страховщика находятся с 2015 или 2020 года.
Чтобы сменить фонд, нужно заключить договор с НПФ и написать заявление в СФР.
Если в вашем населённом пункте есть филиал выбранного НПФ, можно прийти туда с паспортом и СНИЛС. Специалисты помогут оформить все документы. Или можно отправить заявку через сайт фонда. Расторгать договор с предыдущим страховщиком не надо, это произойдёт автоматически. Кстати, при оформлении договора можно сразу указать и правопреемников.
Заявление о переходе в НПФ подаётся в Социальный фонд России: лично в отделении, через представителя с нотариальной доверенностью или через портал Госуслуг (в разделе «Распоряжение пенсионными накоплениями»), при помощи квалифицированной электронной подписи. Обратите внимание, что через Госуслуги подаётся только заявление, а договор ОПС не заключается, поэтому договор надо оформить заранее.
В 2024 году накопительная пенсия назначается при соблюдении условий:
Чтобы получить накопления, клиентам негосударственных пенсионных фондов необходимо подать заявление в свой НПФ. Далее, в соответствии с законодательством, будет определено, какой вид выплат полагается конкретному человеку: единовременная, срочная или бессрочная накопительная пенсия.