
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Адвокат
Электронный листок нетрудоспособности выдаётся работнику по его желанию. Для этого на приёме, после того как врач определит диагноз и установит необходимость в оформлении больничного, работник должен дать своё согласие на выдачу ему листка нетрудоспособности именно в электронном виде. Доктор заполняет бланк в программе и сообщает пациенту его двенадцатизначный номер, который работник затем передаёт работодателю. После окончания лечения либо отпуска по уходу больничный лист подписывается медицинским учреждением и направляется в Фонд социального страхования. Работодатель запрашивает необходимую информацию о больничном листе в информационной системе Фонда социального страхования по номеру СНИЛС своего работника и предоставленному им номеру электронного листка нетрудоспособности. После того как больничный лист будет сформирован, работодатель вносит в него сведения, необходимые для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Работник может получить информацию о выданных ему больничных листах в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования, войдя в него по паролю, используемому на сервисе «Госуслуги». Таким образом, работник освобождён от обязанности самостоятельно забирать листок нетрудоспособности в медицинском учреждении и передавать его работодателю, а работодатель — от обязанности хранить его. В связи с этим отсутствует риск утраты или подделки больничного листа.