logo
Ещё
24 июля 2020
1 134
avatar
Спрашивает

Как получить гарантированную прибыль в 50%?

Ответ эксперта

avatar

эксперт по инвестициям с 2002 г., investtrust.ru

24 июля 2020

И сразу же может возникнуть вопрос: 50% за какой период времени? За год? НИКАК! За 3 года — реально! Давайте разберёмся в предмете и выявим сферы, где можно получить максимальную прибыль от денег.

Какие существуют способы для зарабатывания денег?

  • Собственный бизнес — вы можете получить максимальную прибыль, используя кредит, если доходность вашего дела превышает ставку по кредиту. Чем меньше бизнес, тем выше потенциал роста, ведь вы используете Agile, принципы бирюзовых организаций, гибки и способны применить индивидуальный подход для каждого любимого клиента. В то же время для страховки необходимо использовать диверсификацию и формировать резервы на различные непредвиденные ситуации.

И в тот момент, когда у вас уже сформирован определённый капитал, вы пришли к пониманию о размещении свободных денег помимо своего бизнеса, стоит обратиться к международным практикам. Во что инвестируют самые передовые и богатые инвесторы мира?

Давайте посмотрим в динамике на структуру инвестиций HNWI США и Канады — это инвесторы, активы которых превышают $1 миллион без учëта недвижимости, необходимой для жизни.

  • Акции — 38% в портфелях инвесторов, и не просто так! Если обратиться к ретроспективному анализу всех возможных объектов для инвестирования с 1925 г., то мы увидим, что максимальную доходность приносят именно акции. График прилагаю ниже.

Самая верхняя кривая — это акции. Среднегодовая доходность составляет 9,8% с учëтом дивидендов. И уже ниже по доходности идут: недвижимость, сбалансированный портфель из акций и облигаций, облигации, золото, нефть, государственные векселя и инфляция.

В целом тема акций очень обширна. Занимаясь на практике более 18 лет портфельными инвестициями, работая на руководящих позициях в инвестиционных и управляющих компаниях, банке и негосударственных пенсионных фондах, могу долго рассказывать о предмете и нюансах. И я бы на вашем месте добавился в друзья и подписался на мой публичный профиль facebook.com/investtrust.ru — периодически раскрываю актуальную информацию по фондовому рынку и делюсь аналитическими заметками.

Если немного детальнее обратить внимание на акции, то давайте проведём небольшой анализ: возьмём индекс РТС, он торгуется в долларах с 1995 г. и состоит из 50 российских акций с максимальной долей одного эмитента 15%, и американский Dow Jones за тот же период времени, с 1995 г. И что мы увидим? Прилагаю собственный расчëт ниже:

Текущая средняя доходность инвестиций в российские акции составляет 15,2% годовых, а в американские — 9,2%. В то же время средняя дивидендная доходность российских акций — 7,2%, а американских — 1,8%. Некоторые российские компании выплачивают дивиденды даже больше 7,2% при максимальной надёжности, например, Газпром — 8,2%, Сбербанк — почти 10% — это рекордные значения!

Да, конечно, иногда удаётся заработать приблизительно 50% годовых, например, за 2019 г. российские акции выросли в долларах на 47%! Но это разовый случай, и уже в этом году произошло отрезвление рынка — значительная коррекция. Именно поэтому когда говорим об инвестициях в акции, я сразу предупреждаю, что рынки волатильны и возможны краткосрочные падения. Поэтому необходимо ориентироваться на долгосрочные горизонты — от 3 лет и более. В то же время именно сейчас отличные возможности для входа в рынок и формирования долгосрочного портфеля.

Конечно, существуют методы технического и фундаментального анализа, позволяющие с определённой вероятностью предвидеть движения рынка, но они имеют погрешность. Чтобы использовать такие методы, необходим колоссальный опыт и знания. Например, мы с крупными инвесторами за первое полугодие 2020 г. смогли заработать более 25%, что соответствует доходности 50% годовых, однако продолжения такого роста никто не гарантирует. И помним про диверсификацию уже в процессе инвестирования — она позволит нам избежать лишних рисков, надёжнее сохранит наш капитал и позволит получать стабильнее пассивный доход.

  • Облигации — несмотря на надёжность, вряд ли дадут вам доходность более 7% годовых, что совсем нас не приблизит к заветной цифре. Да, доходность, ликвидность, прозрачность выше, чем у депозита, но прибыль будет оставаться крайне низкой.
  • Недвижимость — уже многие поняли, что рост стоимости недвижимости остановился или существенно замедлился; помимо прочего, собственника ожидает целый ряд дополнительных затрат: ремонт, налоги, поиск арендатора, юридические риски, страхование и т. д. Долгосрочно вряд ли можно ожидать от недвижимости доходности более 11% годовых даже с учëтом роста стоимости и арендных платежей. Всë больше сталкиваюсь с людьми, разочарованными данной сферой и меняющими направление инвестиций.
  • Депозиты — если в рублях, то 4% — это средняя температура по больнице, в долларах примерно 2% на Западе могут дать, в евро ставки вообще отрицательные.
  • Участие в IPO — изучая монографии западных экспертов по инвестициям, я не обнаружил каких-то преимуществ у данного вида инвестиций. Возможно, некоторые бумаги и показывают рост выше среднего, надо оценить присущие риски: в основном высокую доходность в IPO показывают технологические компании, сколько это продлится — неизвестно, также часто для участия в IPO необходимо перевести деньги в непонятный офшор, и остаëтся только надеяться, что актив вернётся. Помним про высокие комиссии. Аллокация — это отдельная история. Например, если вы крупный клиент и направляете на участие в первичном обращении 100 единиц, то в лучшем случае вам одобрят 10–15%, если небольшой клиент, то 4%, а остальные деньги не будут работать, что существенно снижает суммарную доходность по портфелю. Даже если IPO принесёт больше 50%, то смело делим на 10 и получаем 5%, что уже совсем не соответствует нашим целям.
  • Существует целый ряд экзотических инвестиций: в вина, предметы искусства, стартапы/венчур и т. п. Некоторые из них, например участие в стартапах, действительно способны принести доходность больше 50%, а то и 300–500%, но вероятность дальнейшего роста таких зарождающихся команий очень низка. В среднем только 1 проект из 10 может «выстрелить», остальные же умрут или превратятся в «зомби». Предметы искусства и вина подвержены кратковременным трендам, например, в 20–30-е, когда на Западе были популярны средневековые портретисты и стоимость их картин зашкаливала. К середине же века мода на их изделия сменилась и перестала быть актуальной, что привело к падению цен.
  • Криптовалюта — я ещё в конце 2017 г. предупреждал, что у новых квази-денег нет будущего по целому ряду причин. На практике прогноз полностью оправдался — цены на койны хоть и не рухнули, но перестали расти. Многие инвесторы пришли в конце концов к тому же заключению, что и я. Более детально можете ознакомиться со статьёй здесь.

Подводя итоги, отмечу, что при инвестировании необходимо опираться на фундаментальные предпосылки и обоснованность того или иного проекта, решения. Ориентироваться на доходность 50% и выше — слишком рискованно, хотя в отдельные периоды такое и случается. Достаточно надёжно можно нацелиться на получение 18% годовых доходности, если оперативно начать инвестировать в акции сейчас.

Успешных вам инвестиций, друзья!

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты