Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
«Минимальные требования для оценки платёжеспособности в банках не сильно отличаются», — отвечает руководитель направления методологии кредитных продуктов блока «Малый и средний бизнес» «Ренессанс Банка» Елена Блюмкина. Потенциальные заёмщики — индивидуальные предприниматели или юрлица, имеющие чистую кредитную историю, зарегистрированные в регионе присутствия банка, без долгов, в том числе неоплаченных налогов. У многих банков также есть требование к минимальному сроку регистрации бизнеса, и на это стоит обратить внимание при подаче заявки на кредит. Немаловажную роль сыграют наличие поручителей и ликвидный залог, хотя требования к последнему во многом будут зависеть от суммы и целей кредитования.
Что повысит шансы?
Елена Блюмкина дала несколько стандартных рекомендаций, которые повысят шансы на получение кредита для начинающего бизнеса:
Важно не забывать закрывать кредитные продукты, которые не используются.
Как предприниматель может убедить банк, что бизнес перспективен?
«Необходимо хорошо изучить рынок и продукты, которые предлагают банки, и выбрать тот, в котором есть возможность индивидуального рассмотрения сделок. В таких условиях вы сможете предоставить в банк своё экономическое обоснование, бизнес-план, договоры с поставщиками, арендодателями и иные документы, подтверждающие вашу платёжеспособность. Здесь будет важна любая мелочь, вплоть до того, являетесь ли вы субъектом малого и среднего предпринимательства или нет», — говорит Елена Блюмкина.
Кстати, Сравни первым на рынке запустил сервис единого окна для подачи заявок на кредиты для бизнеса. Это позволит малому и среднему бизнесу подать одну заявку сразу во все банки — партнёры платформы (на старте проекта это 18 банков), что значительно увеличит шансы быстро получить нужную сумму. Ранее такая возможность была доступна только физическим лицам.
По данным Сравни, более 96% заявок на кредитование малого и среднего бизнеса не одобряются. Чаще всего из-за сложных процессов и регламентов на стороне банков, которые зачастую не зависят от бизнеса. Помимо этого, получение кредита сопровождается сложной процедурой подачи заявок и предоставлением большого объёма документов.
Новый сервис Сравни ускоряет и упрощает этот процесс. Предприниматель вводит в специальную форму ИНН или название компании, а сервис за несколько минут предварительно оценивает кредитоспособность потенциального заёмщика (прескоринг). После этого система предложит список банков с высокой вероятностью одобрения кредитов и покажет предварительные условия по ним. Пользователь выберет подходящие банки, заполнит анкету и загрузит необходимые документы. Сервис отправит заявку именно в тот банк, который с высокой долей вероятности одобрит её. Персональный менеджер Сравни уточнит детали по кредиту и согласует с клиентом условия. Банки рассмотрят заявки в течение суток. После одобрения с компанией свяжется представитель банка для подписания документов. Затем клиент получит деньги.