эксперт по финансовым продуктам компании «МБК»
Приставы по закону не имеют права арестовать социальные карты, на которых находятся:
Деньги на картах Сбербанка, Альфа-Банка, МТС Банка, Газпромбанка списываются по запросу приставов. У большинства банков уже отлажена схема работы с приставами, поэтому открывать новую карту не имеет смысла.
Поступить можно следующим образом.
Откройте электронный кошелёк Юмани (бывшие «Яндекс.Деньги») и получите статус неидентифицированного пользователя. В итоге вы сможете переводить деньги и получать платежи до 15 тысяч ₽.
Или откройте карту Мегафона, по сути — это счёт мобильного телефона, а не счёт в банке. Приставы арестовывают только банковские счета, и карту Мегафона трогать не имеют права. Спокойно оформите эту карточку в связке с сим-картой и пользуйтесь без опасений, что деньги спишут.
Существуют и другие виды электронных кошельков, с помощью которых можно совершать денежные операции, выводить и переводить деньги на банковские карты: Webmoney, Киви и др.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Станислав Германович, приставы в любом случае найдут эту карту, сделав запрос в банк. Это вопрос времени. Другой вопрос в том, что с кредитной карты не могут взыскать средства, которые вам предоставлены в рамках кредитного лимита, потому что они не ваши, а банка, а вот если на кредитке будут лежать ваши личные средства свыше кредитного лимита, то такие деньги списать могут.