У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор департамента клиентского сервиса BestDoctor Георгий Кругликов.
Во многих страховых компаниях предусмотрена специальная программа лекарственного страхования. При этом обычно такой программой дополняют стандартный набор услуг, включённых в ДМС. Как правило, она даёт возможность получать лекарственные препараты с частичной оплатой в пределах фиксированной суммы. Также в рамках программы бывает возможность компенсировать полную стоимость покупки или её часть, если лекарства куплены за свой счёт.
Наиболее распространённая модель страхования — софинансирование, когда владелец ДМС платит только за часть стоимости лекарственного средства, а остальную берёт на себя страховщик. Например, BestDoctor сотрудничает с сетями аптек Ригла и ЕАптека по всей России. Работодатель при подключении к ДМС для своих сотрудников может выбрать любую сумму компенсации. При покупках товаров пользователи обращаются на медицинский пульт, после чего направляется гарантийное письмо на оплату лекарств с фиксированной суммой, указанной в договоре.
Приобретая лекарство в аптеке, необходимо иметь при себе рецепт или лист назначения. Это важно для подтверждения необходимости покупки конкретного препарата в рамках программы ДМС. Кроме того, он должен входить в список лекарственных средств, предусмотренных программой.
Клиентам лекарственное страхование в рамках ДМС позволяет существенно сэкономить на стоимости лекарств и обеспечить доступ к необходимым препаратам без значительных затрат. Кроме того, такая страховка предоставляет дополнительные гарантии в случае возникновения заболевания или необходимости длительной медикаментозной терапии.