Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Психолог
Добрый день! Психологи бывают разными. В настоящее время есть три основных направления в практической психологии: поведенчески-когнитивное, психодинамическое и личностно-ориентированное. В рамках направлений — много школ и подходов.
Психологи консультируют очень по-разному, это зависит от той школы, в рамках которой себя позиционирует специалист. Есть длительная терапия, есть краткосрочная, много вариантов методов и техник. А ещё есть коучинг и много различных практик, выросших из спорта и творчества.
Но в целом, если делить с позиции запросов клиентов, то психологи либо помогают справиться с проблемой, либо помогают развиваться.
Когда пора заканчивать работу? Когда решена проблема или достигнута цель развития. Отношения клиента и психолога обязательно должны начинаться с обсуждения ожиданий, способов и методов работы, нюансов (в психоанализе естественный процесс — возникновение сопротивления терапии, когда сильно хочется всё бросить, и это надо знать и заранее обсуждать), целей и образа результата. Важно уже с первой встречи почувствовать, подходит вам именно этот специалист или нет.