logo
Ещё
17 мая
83
Личные финансы
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Как поставить финансовую цель по методу SMART?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

20 мая

Правильная постановка финансовых целей помогает быстрее их достигать. Например, вы можете мечтать о безбедной жизни в старости. Из такой формулировки сложно понять, что именно нужно предпринять. Сформулировать цель — значит, запланировать выход на пенсию через двадцать лет, оценить, сколько денег нужно, чтобы удовлетворить будущие потребности, и сколько откладывать уже сейчас.

Чтобы сформулировать цель, можно воспользоваться методикой SMART. Её название состоит из критериев, которым должна соответствовать цель:

Specific — конкретная. Откладывать деньги лучше под конкретные задачи: «подушку безопасности», покупку квартиры, обучение детей. Нужно определить, какая сумма потребуется для достижения целей и что вы готовы для этого делать.

Measurable — измеримая. В менеджменте этот критерий означает, что нужно определить показатели, которые будут означать, что цель достигнута. В личных финансах это чаще всего сумма, необходимая для достижения цели.

Attainable — достижимая. Оценить, какие из целей достижимы, поможет учёт доходов и расходов. Я много лет веду учёт в приложении и советую всем знакомым делать то же самое. Так я вижу сумму свободных денег, которую можно направить на финансовые цели, отложить или инвестировать.

Расходы лучше считать по видам. Их можно выбрать из списка в приложении для учёта расходов или добавить свои. Оплата продуктов питания, лекарств, проезда и услуг ЖКХ, платежи по кредитам — это обязательные расходы. К необязательным обычно относят развлечения, походы в кафе и рестораны, спонтанные покупки. Список необязательных трат у каждого человека может быть свой. Поэтому учёт расходов поможет понять, от чего можно было отказаться именно вам. А значит, какую сумму можно дополнительно выделить на достижение финансовых целей.

Relevant — актуальная. Если вы будете тратить время и силы, чтобы достичь цели, которая для вас не так важна, вы быстро потеряете мотивацию. Поэтому важно оценить, что будущая покупка вам действительно нужна.

Time-bound — ограниченная во времени. Если запланировать срок выполнения возможно, это лучше сделать. Эта информация поможет понять, в каком темпе идти к цели. Но срок можно и нужно корректировать, если в жизни происходят изменения. На выполнение цели могут повлиять новая работа или увольнение, пополнение в семье или расставание с партнёром.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня