logo
Ещё
22 сентября 2023
49
Здоровье
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Как правильно питаться осенью, чтобы меньше болеть?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

22 сентября 2023

Отвечает врач-терапевт, руководитель направления цифровой клиники ВСК Страхового Дома ВСК Алина Красикова.

Осенний рост заболеваемости астмой, различными формами аллергий и аутоиммунными недугами связан с множеством факторов. Прежде всего, именно в это время года многие растения производят пыльцу, а также плоды и семена, провоцирующие, например, сезонный аллергический ринит. Также осенью снижается температура воздуха, увеличивается влажность, происходят скачки атмосферного давления, что отрицательно влияет на дыхательную систему и способствует обострению астмы и других респираторных заболеваний. Также на это время года приходится традиционный всплеск различных вирусных и бактериальных инфекций, что особенно опасно для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Важную роль в поддержании здоровья организма осенью играет правильное питание.

  • Необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами и минералами (фрукты, овощи, цитрусовые, красные ягоды и зелень).
  • Есть больше рыбы, молочных продуктов, богатых витамином D, который может быть полезен для поддержания иммунитета.
  • Потребление пищи, богатой антиоксидантами (например, витаминами C и E), поможет защитить клетки от окислительного стресса (процесса повреждения клеток организма).
  • Рыба, богатая жирными кислотами омега-3, и оливковое масло помогут уменьшить воспалительные процессы в организме.

В то же время витаминные добавки следует употреблять только при назначении врача после сдачи необходимых анализов, так как потребление больших доз витаминов может быть вредным и даже вызвать побочные эффекты, а большинство полезных микроэлементов можно получить из пищи. Приём специализированных БАДов и лекарственных средств может быть назначен людям с дефицитом витамина D, железа, а также вегетарианцам, которым зачастую не хватает витамина B12.

При изменении погодных условий, например резком похолодании, пасмурной погоде или продолжительных ливнях, некоторые люди могут ощущать изменения в своем самочувствии. Хотя метеозависимость не является признанным медицинским диагнозом, люди часто сталкиваются с физическим и эмоциональным дискомфортом в зависимости от времени года и погоды. К симптомам метеозависимости можно отнести головные боли, боли в суставах и мышцах, ухудшение сна и настроения, усталость и повышенную раздражительность. Лучшим подходом к поддержанию здоровья в осенний период является разнообразное питание, физическая активность и соблюдение общих принципов здорового образа жизни.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты