Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов
Финансовая грамотность — важный навык, осваивать который нужно с детства, считают эксперты. Формировать представление о деньгах у детей можно с младшего возраста, но углубляться в сложные вещи по теме финансов с малышами не стоит. О банках, кредитах, наличных или безналичных видах денег лучше беседовать уже со школьниками.
Своё отношение к деньгам ребёнок формирует, беря пример с родителей. Для старших членов семьи важно не «откупаться» от ребёнка в ответ на просьбы, а давать ему достаточно внимания, помимо финансовой поддержки. О невозможности купить вещь ребёнку лучше сказать честно, предложить альтернативу при отказе, внятно объяснить, почему вы отложили покупку.
В семье ребёнок должен усвоить, что успех в социуме не связан исключительно с «толстым кошельком» или бесконечным банковским счётом. Эксперты считают, что детям важно объяснить значимость дружбы, любви, деловых отношений между людьми, а также отметить важность и полезность всех профессий, несмотря на разницу в оплате труда. Считается неправильным формировать самооценку ребёнка только вокруг финансов.
Очень важно, чтобы у ребёнка были свои карманные деньги. Это даст практический навык обращения с деньгами. Сумму стоит оговорить заранее, и её количество не должно зависеть от отношений со старшими родственниками. Так, неправильно лишать ребёнка обещанных карманных денег за плохую учёбу, за «неправильное» поведение, иначе в будущем он не сможет рационально и бережливо относиться к своим финансам. А деньги станут в семье предметом манипуляций.