Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает адвокат, член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.
Весной КонфОП начал обучать общественные организации в нескольких российских регионах, чтобы они потом бесплатно консультировали людей, попавших в трудное финансовое положение, по вопросам банкротства (проект реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов). Мы видим, что людям очень не хватает информации по этим вопросам. Часть из них касается как раз того, на что предстоит жить заёмщику во время процедуры банкротства.
Напомним, что для обращения с заявлением на банкротство во внесудебном порядке нужно, чтобы в отношении должника было вынесено хотя бы одно постановление об окончании исполнительного производства. Это происходит, если у него отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, и все принятые судебным приставом — исполнителем меры по его поиску оказались безрезультатными.
Если у должника есть заработная плата в размере, существенно превышающем прожиточный минимум, то пристав не окончит исполнительное производство, а будет продолжать взыскивать долг из заработной платы.
То есть когда человек обращается в МФЦ, предполагается, что государство (в лице судебного пристава) уже убедилось в том, что у него нет достаточных средств и имущества для погашения долга. Поэтому никаких ограничений на использование зарплаты на период внесудебного банкротства закон не устанавливает.