Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает адвокат, член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.
Весной КонфОП начал обучать общественные организации в нескольких российских регионах, чтобы они потом бесплатно консультировали людей, попавших в трудное финансовое положение, по вопросам банкротства (проект реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов). Мы видим, что людям очень не хватает информации по этим вопросам. Часть из них касается как раз того, на что предстоит жить заёмщику во время процедуры банкротства.
Напомним, что для обращения с заявлением на банкротство во внесудебном порядке нужно, чтобы в отношении должника было вынесено хотя бы одно постановление об окончании исполнительного производства. Это происходит, если у него отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, и все принятые судебным приставом — исполнителем меры по его поиску оказались безрезультатными.
Если у должника есть заработная плата в размере, существенно превышающем прожиточный минимум, то пристав не окончит исполнительное производство, а будет продолжать взыскивать долг из заработной платы.
То есть когда человек обращается в МФЦ, предполагается, что государство (в лице судебного пристава) уже убедилось в том, что у него нет достаточных средств и имущества для погашения долга. Поэтому никаких ограничений на использование зарплаты на период внесудебного банкротства закон не устанавливает.