logo
27 июня
18
Банкротство
avatar
Спрашивает

Как проходят торги при банкротстве граждан?

1 ответ

чтобы оставить ответ.
avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

27 июня

Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Сначала имущество банкрота должен найти финансовый управляющий, который и организует впоследствии торги. Продаваться может недвижимость (кроме единственного жилья должника, если это не ипотечная квартира), автомобиль, бытовая техника, мебель, предметы искусства, музыкальные инструменты и т. д. Управляющий решает, что пригодно для реализации и по какой стоимости.

Потом он разрабатывает положение о торгах и предоставляет его в суд. В документе описан порядок, условия и сроки реализации имущества, в том числе его первоначальная цена, организатор торгов, место проведения торгов, срок предоставления заявок и требования к их оформлению.

Если оценочная стоимость имущества превышает 100 тысяч ₽, то оно реализуется на открытых торгах. Здесь участники публично заявляют свои предложения о стоимости имущества. Начальная цена указана в положении о торгах (обычно она равна рыночной или чуть ниже неё).

На аукционе есть так называемые «шаги» — минимальная сумма, на которую можно за один раз поднимать цену реализуемого имущества. Шаг аукциона составляет от пяти до 10%. Покупатель, который предложил самую высокую стоимость, становится победителем.

Если заявок на аукцион не поступило, то его признают несостоявшимся и организуют повторные торги, на которых цену имущества снизят на 10%.

Если собственность должника стоит меньше 100 тысяч ₽, то возможна её прямая продажа. Здесь сведения об этом имуществе публикуются в СМИ, и его продают первому обратившемуся по объявлению.

Если реализуется имущество, ограниченное в гражданском обороте (оружие), объекты культурного наследия или имущество, содержание которого требует специальных условий (лошадь), то возможна такая форма торгов, как конкурс. Принимать в нём участие могут только люди, которые соответствуют определённым условиям (например, те, кто имеет разрешение на оружие).

Средства, полученные от продажи имущества, идут на погашение долга перед кредиторами.

Если имущество должника не продалось даже по самой низкой цене, то его снимают с торгов и предлагают кредиторам. Если же и они отказываются от имущества, то его возвращают должнику. В таком случае владелец может использовать свои вещи, как раньше, без всяких ограничений.

1 августа 2019
122 970
КредитБанкротствоДолги+7

Сколько времени можно не платить по кредиту, прежде чем это станет проблемой?

avatar
avatar
avatar
avatar
+1
30 июля 2020
365
БанкротствоДолги

Стоит ли обращаться к посредникам, чтобы избавиться от долгов?

avatar
avatar
11 ноября 2020
1 301
КредитИпотекаНедвижимость+1

В каких случаях могут изъять единственное жильё?

2 декабря 2020
621
БанкротствоДолги

Почему кредиторы продолжают беспокоить по списанным долгам?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня