logo
Ещё
17 апреля
1 764
Личные финансы
avatar
Спрашивает
Марина

Как провести аудит личных финансов?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

18 апреля

Важно понимать, сколько у вас реальных средств на руках и на что вы их тратите, если хотите достигнуть финансовой цели. Она может быть любой: покупка недвижимости или автомобиля, новый гаджет, путешествие или финансовая «подушка безопасности».

Посчитайте все ваши активы. Это ежемесячная зарплата, пассивный доход от сдачи жилья в аренду или ценных бумаг, накопления в любой валюте, которые уже есть на счетах. Часто к числу активов относят ещё и автомобиль или недвижимость, потому что они тоже имеют ценность. Но если вы, например, не собираетесь продавать квартиру или машину и инвестировать полученные средства, то учитывать их в финансовом плане не стоит.

Кроме подсчёта денежных средств, вы должны чётко понимать, на что вы их тратите. Есть обязательные расходы — жильё, еда, транспорт, спорт, образование и так далее. Необязательные: развлечения — обеды с друзьями в ресторане, новая одежда или билеты на концерт. Посчитайте, сколько денег уходит каждый месяц и на что именно.

Чтобы узнать, в каком состоянии находится бюджет, рассчитайте баланс доходов и расходов. Это метод, который позволяет оценить, насколько успешно вы управляете своими финансами. Он рассчитывается по формуле «доходы минус расходы за определённый период». Например, месяц.

Когда доходы превышают расходы, это здоровая экономика. Можно переходить к накоплениям для реализации поставленных целей.

Если доходы равны расходам, отредактируйте часть трат. Подумайте, где можно их сократить. Это пограничное состояние, при котором нестабильная ситуация выведет вас из финансового равновесия.

Если расходы превышают доходы, нужно принимать меры, чтобы не попасть в финансовую яму, из которой выбраться будет тяжело. Есть следующие методы:

Если расход не превышает на 10%, то можно исключить товары и услуги, которые не влияют на качество жизни. Например, отказаться от бизнес-ланчей в пользу домашних обедов.

Если расход превышает доходы на 10–20%, то стоит увеличивать доход за счёт дополнительных источников заработка. Например, монетизировать хобби или увеличить часы/количество клиентов на основной работе.

Если расходы больше на 20%, то необходимо принимать комплексные меры. Особое внимание нужно уделить сокращению кредитной нагрузки, для этого обратитесь к сотруднику банка или независимому финансовому консультанту.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня