logo
21 марта 2018
895
СтраховкаКредитПраво

Как расторгнуть договор коллективного страхования заёмщиков?

Минюстом и ЦБ хотят ввести для коллективных страховок «период охлаждения» и возможность возвращать страховую премию при досрочном погашении кредита за вычетом дней действия договра. А как это работает сейчас, можно ли вернуть деньги за страховку?

Ответ эксперта

avatar

Адвокат Московской коллегии адвокатов «SED LEX»

21 марта 2018

С 01 января 2018 года вступили в силу изменения в Указаниях Банка России "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", согласно которым при осуществлении добровольного страхования (в т.ч. и коллективного страхования) в договоре должно быть предусмотрено условие о возврате страховки при отказе страхователя в течение 14 календарных дней. До вступления в силу изменений был установлен срок 5 рабочих дней.

Так, если страхователь отказался от страховки в течение 14 дней и до даты начала действия страхования, то уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.

Если страхователь отказался от страховки в течение 14 дней, но после даты начала действия договора страхования, то возвращается уже не вся сумма страховой премии, поскольку страхователь вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования.

Однако, на практике ряд банков игнорируют вышеназванные Указания ЦБ РФ, указывая в договоре коллективного страхования , что заемщик вправе отказаться от участия в программе страхования но при этом плата за участие в программе страхования не возвращается.

В таких ситуациях необходимо обращаться в суд с требованиями о признании недействительным пункта , не допускающего возврат платы за участие в программе страхования, о взыскании части страховой премии. Верховный суд РФ в октябре 2017 году встал на защиту потребителей (заемщиков), указав, что условие договора страхования, не допускающее предусмотренный Указанием ЦБ РФ возврат платы за участие в программе страхования в случае отказа заемщика от участия в такой программе, является в этой части ничтожным. (Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24).

Войдите, чтобы оставить ответ.
19 сентября 2018
24 401
КредитКредитная картаКредитная история+3

Можно ли сформировать кредитную историю, взяв товар в рассрочку?

Если взять товар в рассрочку в магазине, то попадёт ли информация о том, как она выплачивается, в бюро кредитных историй (БКИ)?

avatar
avatar
avatar
avatar
22 октября 2018
1 490
КредитПраво

Что происходит с кредитом, если заёмщика призывают в армию?

Можно ли избежать просрочек и попросить кредитные каникулы?

avatar
Отвечает
2 августа 2019
741
КредитПраво

Зачем хранить справки о закрытии кредита?

avatar
avatar
11 ноября 2019
2 458
КредитКредитная история+9

Реально ли исправить свою кредитную историю?

avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня