logo
Ещё
6 декабря 2021
2 600
avatar
Спрашивает

Как самозанятому организовать работу с компаниями и как оформить договор?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

6 декабря 2021

Отвечает директор по развитию массовых сервисов QIWI Виктория Кияченко.

Самозанятые могут оказывать услуги и физическим, и юридическим лицам. Для работы с юридическими лицами потребуется обязательно оформить договор. За основу можно взять типовые документы для ИП с упрощённым налогообложением (УСН). Главное — обозначить статус самозанятого в самом договоре или приложении. По результатам услуг необходимо предоставить чек и акт. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог» или приложении банка после поступления оплаты на карту. Для простых услуг с заказчиком можно оформить общий документ «Договор-счёт-акт», для более сложных — полноценный акт выполненных услуг.

Несмотря на небольшой документооборот с самозанятым, проблемы могут возникнуть на стороне заказчика. Например, банковские ограничения на переводы на карты или сложности при проверке налогового статуса подрядчика. Поэтому самозанятым лучше сотрудничать с компаниями, которые уже имеют соответствующий опыт и автоматизируют работу с исполнителями.

Мы одними из первых на рынке запустили выплатной сервис для компаний, который, среди прочего, может обеспечить онлайн-подписание документов, синхронизировать выплаты с 1С, а также создавать папки по каждому подрядчику, чтобы собирать туда договоры и чеки. Такая система упрощает сотрудничество и для бизнеса заказчика, и для самозанятого.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 4 ответа

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

6 декабря 2021

Мы создали Путеводитель по самозанятости, в котором эксперты подробно раскрывают возможности самозанятости и предупреждают обо всех нюансах, чтобы вы получали максимум от своего статуса. Подписаться можно по ссылке.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

6 декабря 2021

Отвечает руководитель юридической службы в GigAnt Елизавета Чинёнова.

Требований заключать договор закон о самозанятых не содержит. Можно работать и без него, например, если услуги оказываются между физлицами. Но всё-таки его наличие необходимо при работе с компаниями.

Одно дело, когда самозанятый выполняет мелкие задачи: два-три поста в социальной сети, редактирование или оказание услуг в виде приготовленного десерта. Если плохо сделает, можно отказаться принимать результат и поискать другого исполнителя. Никто не запрещает договориться с самозанятым на словах. Если оплатили — значит, согласились со всеми условиями и качеством работы исполнителя.

Ещё один вариант публичного договора — оферта-акцепт. Самозанятый размещает своё предложение публично, например, на своем сайте, а компания или физлицо заказывает и оплачивает услугу.

Другое дело — большие и сложные проекты. Тут от исполнителя зависит репутация, лояльность и количество клиентов. Кроме того, расходы на такого исполнителя уже в разы больше.

В этом случае безопаснее для всех закрепить договорённости и условия работы в договоре ГПХ. Если исполнитель подведёт компанию или выполнит работу некачественно и дело дойдёт до суда — по договору можно будет доказать свою позицию. В случае негласного договора суд вряд ли прислушается к претензиям, которые нельзя ничем подтвердить.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Максим Колесниченко - Денежных

Основатель «Клуба Создателей Капитала»

Все эксперты