logo
Ещё
21 октября 2021
539
БизнесДеньгиСамозанятость
avatar
Спрашивает

Как самозанятому выгоднее принимать оплату?

Ответ эксперта

avatar

руководитель направления в команде Самозанятые МТС Банка

21 октября 2021

Самозанятые граждане могут продавать продукцию и оказывать услуги, работая как с физическими, так и с юридическими лицами. При этом самозанятые и ИП, работающие с применением специального налогового режима — налога на профессиональный доход (НПД) — имеют право не открывать расчётный счёт для приёма платежей и принимать деньги любым удобным способом: на банковскую карту, счёт в банке, электронный кошелёк или наличные.

При расчётах наличными оплату можно получать без предварительного договора, если сделка является немедленной. Например, при покупке изделий ручной работы и моментальной оплаты юрлицом.

Если с наличными всё понятно, то с безналичной формой оплаты есть свои нюансы.

Просто перевести деньги на карту нельзя — расходы должны подтверждаться документами. Ошибки при расчётах могут обернуться серьёзным штрафом для заказчика. Для перевода нужно знать реквизиты самозанятого:

  • ФИО получателя;
  • номер расчётного счёта;
  • наименование банка;
  • БИК;
  • корреспондентский счёт;
  • код подразделения банка и его адрес.

При безналичном расчёте банк может видеть, что оплата поступает физлицу и при этом не платятся налоги, взносы. Это является подозрительным, и возможна блокировка счёта заказчика. Её можно снять, показав банку договор оказания услуг, но это займёт время.

Поэтому, хотя самозанятый имеет право получать оплату без выставления счёта, для бухгалтерии удобнее всё же их выставлять. Если пробить чек через приложение «Мой налог» или в приложении своего банка, поддерживающем эту функцию, то проблем с учётом не возникнет.

Некоторые банки предоставляют специальные платёжные сервисы с бонусами для самозанятых. Например, в МТС Банке с помощью смартфона можно принимать платежи по технологии SoftPos и получать возмещение сразу на карту, а не на расчётный счёт.

У безналичной формы оплаты есть ещё ряд преимуществ:

  • клиент может платить удобным и привычным способом — картой, телефоном, умными часами, в том числе и кредитной картой — и при этом не платить комиссий при переводе по номеру телефона или оплате с кредитки;
  • не нужно тратиться на POS-терминал и обслуживание расчётного счёта.

Давайте наглядно посчитаем, что выгоднее?

Способов приёма денежных средств много, и все они разные по стоимости, срокам и трудозатратам. Каждый самозанятый в зависимости от целевой аудитории, вида деятельности и оборота может выбрать наиболее оптимальный вариант.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 3 ответа

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

30 ноября 2021

Отвечает пресс-секретарь компании ЮMoney Антон Рубас.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Например, самозанятый может зарегистрироваться с помощью сервиса ЮSelf. Там же фрилансер может встать на учёт в налоговом органе, сняться с учёта, отправлять ссылки для переводов заказчикам, получать переводы на свой кошелёк, платить налоги.

ЮSelf работает в связке со счётом ЮMoney, к которому может быть выпущена пластиковая карта. Заработанные деньги можно сразу переводить, инвестировать или тратить.

С лета 2020 года самозанятые из любого региона могут использовать эквайринг ЮKassa — это сервис для удобных налоговых выплат, просмотра аналитики продаж и выставления счетов клиентам через СМС, электронную почту или мессенджеры.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

30 ноября 2021

Отвечает директор Аудиторской бухгалтерской компании «Счетовод» Юлия Мазеина.

Если операций немного и самозанятый готов тратить время на каждый платёж, он может принимать платежи на свою карту вручную. Например: Василий продаёт с помощью социальной сети свои услуги по изготовлению фотоальбомов. Потенциальному покупателю он может выслать номер своей карты в личные сообщения, а после получения оплаты сформировать чек и послать его клиенту. Все платежи, поступающие таким образом, обязательно необходимо отражать в приложении «Мой налог», чтобы у налоговой не возникало вопросов и карту самозанятого не заблокировали.

Если бизнес развивается и самозанятый хочет автоматизировать процесс принятия платежей, он может воспользоваться дополнительными сервисами оплат. Их сейчас существует очень много с посильной платой за использование. Главное — найти приложение, которое интегрируется с системой «Мой налог», тогда чеки будут формироваться и отсылаться в налоговую автоматически. Иначе же такое приложение будет практически бесполезно.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня