Как сэкономить на страховании квартиры?

Елена Ушкова
Ответить
1 ответ
Поделиться
267
04 сентября 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает генеральный директор Совкомбанк Страхование Игорь Лаппи.

  1. Клиенту необходимо определить, с какой целью он приобретает полис: для себя или это вменённое страхование по требованию кредитной организации.
  2. Понять, какие объекты необходимо страховать: конструктивные элементы, внутреннюю отделку и инженерные коммуникации, движимое имущество, общегражданскую ответственность при эксплуатации квартиры. При этом выбрать что-то одно или всё вместе. Если не страховать конструктивные элементы (для многоквартирных домов без газоснабжения, например), общая страховая сумма становится меньше, полис будет дешевле.
  3. Правильно выбрать/определить страховую сумму. Для банка она всегда меньше действительной стоимости. Для добровольного страхования всегда лучше устанавливать действительную стоимость. Страховая сумма должна быть равна действительной стоимости.
  4. Определиться с набором рисков, которые необходимы и подойдут именно вашей квартире. Будет ли это в итоге полный пакет рисков или усечённый. Обратить внимание, что риск пожара должен присутствовать всегда. Также можно выбрать коробочный продукт вместо классического. Коробочный продукт — это полис с фиксированным набором рисков и лимитов (страховых сумм) по каждому из объектов. Такой продукт не требует осмотра и дешевле классического полиса на 20–30%.
  5. Изучить предложения страховщиков на рынке о наличии акций или сезонных скидок. Такие предложения практически круглый год присутствуют на рынке у кого-либо из страховщиков. К примеру, иногда можно получить скидку от цены полиса предыдущего страховщика при отсутствии убытков по такому полису. Также скидки предусмотрены постоянным клиентам за безубыточность или за комплексное страхование по нескольким видам страхования в одной страховой компании (каско, ДМС, ипотечное страхование и пр.). Экономия в таком случае может составить от 5 до 20%.
  6. Купить полис с франшизой. Это собственное участие страхователя в убытке — часть ущерба, которая не подлежит возмещению страховщиком. Чем выше франшиза, тем дешевле страховка.
  7. Сравнить все полученные предложения и выбрать оптимальный вариант, наилучшим образом подходящий по критерию цена-качество. Не стоит забывать про надёжность и рейтинги страховщика. Дёшево — это не всегда хорошо.
04 сентября 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.