Правомерный ли отказ в едином пособии по причине отсутствия дохода у меня? Насколько я знаю, я имею право на нулевой доход, так как ребёнку нет 3 лет. Мне ответили на жалобу, что в отпуске нахожусь не я, а супруг, что подтверждается пособием до 1,5 лет. Но супруг прервал этот отпуск через день после подачи заявления на это пособие.
Ответ эксперта
редактор Сравни
На текущий момент банки стараются существенно не менять требования к заёмщикам, но в отдельных случаях фиксируется ужесточение. Что это может быть?
Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза отмечает, что во время кризиса банки всегда ужесточают требования к заёмщикам, увеличивают объём необходимой информации о клиенте, более глубоко анализируют анкету, запрашивают более ликвидные залоги в виде недвижимости или финансовых активов. ЦБ РФ не скрывает, что в результате кризиса будут просрочки и банкротства. Это вполне естественно.
«Но есть другая сторона: сегодня у кредитных организаций большая избыточная ликвидность — почти 3 триллиона ₽. В связи со снижением ключевой ставки до 5,5% и уменьшением депозитной ставки ЦБ до 4,5% банки заинтересованы в том, чтобы направить избыточную ликвидность на кредитование. Тем более у них возникла проблема с массовой реструктуризацией кредитов бизнеса и граждан, которая приведёт к сокращению текущей доходности кредитных организаций, а это отрицательно повлияет на капитал банков», — комментирует Владимир Гамза.
По его оценке, банки будут выбирать наиболее ликвидных клиентов и совершенно точно будут активно работать с таким новым инструментом, как льготная ипотека под 6,5%, потому что он позволяет им получить более выгодный процент, чем депозит в ЦБ. Некоторое время будет наблюдаться снижение объёмов кредитования, пока банки не выработают новый подход и новую методологию. Если к середине лета мы преодолеем коронавирус, банки будут более активно кредитовать и бизнес тоже. Ведь без дополнительного финансирования многим предпринимателям будет трудно вернуться к своей деятельности.