Как сейчас меняются требования банков к заёмщикам?

Елена Ушкова
Ответить
1 ответ
Поделиться
691
12 мая 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

На текущий момент банки стараются существенно не менять требования к заёмщикам, но в отдельных случаях фиксируется ужесточение. Что это может быть?

  • применение более жёсткого кредитного скоринга и более тщательная оценка платёжеспособности потенциального заёмщика, в том числе с точки зрения риска потери работы или снижения дохода;
  • увеличение минимального размера первоначального взноса на ипотеку;
  • отказ от льготных условий для отдельных категорий заёмщиков (в частности, зарплатных клиентов).

Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза отмечает, что во время кризиса банки всегда ужесточают требования к заёмщикам, увеличивают объём необходимой информации о клиенте, более глубоко анализируют анкету, запрашивают более ликвидные залоги в виде недвижимости или финансовых активов. ЦБ РФ не скрывает, что в результате кризиса будут просрочки и банкротства. Это вполне естественно.

«Но есть другая сторона: сегодня у кредитных организаций большая избыточная ликвидность — почти 3 триллиона ₽. В связи со снижением ключевой ставки до 5,5% и уменьшением депозитной ставки ЦБ до 4,5% банки заинтересованы в том, чтобы направить избыточную ликвидность на кредитование. Тем более у них возникла проблема с массовой реструктуризацией кредитов бизнеса и граждан, которая приведёт к сокращению текущей доходности кредитных организаций, а это отрицательно повлияет на капитал банков», — комментирует Владимир Гамза.

По его оценке, банки будут выбирать наиболее ликвидных клиентов и совершенно точно будут активно работать с таким новым инструментом, как льготная ипотека под 6,5%, потому что он позволяет им получить более выгодный процент, чем депозит в ЦБ. Некоторое время будет наблюдаться снижение объёмов кредитования, пока банки не выработают новый подход и новую методологию. Если к середине лета мы преодолеем коронавирус, банки будут более активно кредитовать и бизнес тоже. Ведь без дополнительного финансирования многим предпринимателям будет трудно вернуться к своей деятельности.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.