Не выбраны продукты для сравнения

Как сейчас покупать жильё в ипотеку?

Елена Ушкова
Ответить
2 ответа
Поделиться
2 052
09 апреля 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Покупку жилья в ипотеку можно разделить на три основные стадии:

  1. Подбор объекта.
  2. Подбор и заключение ипотечного кредита.
  3. Регистрация ДДУ или договора купли-продажи.

Все крупные банки реализовали дистанционный просмотр и подбор объекта. Всю информацию о застройщике и объекте можно проверить в единой информационной системе жилищного строительства.

Подбор кредита и заключение договора в дистанционном режиме реализованы пока только частично (сравнить условия по ипотеке и подать заявку онлайн можно с помощью сервиса Сравни.ру. — Прим. ред.). По действующему законодательству понадобится визит в банк, но он может быть всего один.

Регистрация ДДУ или договора купли-продажи возможна в электронном формате, только если ранее была получена электронная подпись. То есть надо было озаботиться этим вопросом заранее. По закону с 2020 года дистанционно можно получить и ключ электронной подписи, но чтобы подтвердить свою личность, действовать нужно через единую биометрическую систему, в которой не все зарегистрировались.

Таким образом, механизм проведения сделок онлайн есть, нормативная база заложена. Но никто не ожидал, что придётся принудительно регистрировать все сделки только удалённо. Зато это даже какой-то положительный эффект текущего кризиса: переход ипотеки в онлайн ускорится.

Сейчас из-за приостановки работы МФЦ люди не могут зарегистрировать сделки. Важно отладить удалённую работу Росреестра. Многие застройщики в ходе недавнего опроса пожаловались на снижение продаж из-за нестабильной работы сервиса.

Зато в единой информационной системе жилищного строительства давно разрабатывается сервис электронной регистрации ДДУ в Росреестре. Сейчас он работает в пилотном режиме. Росреестр уже интегрирован в эту систему. Проект оказался в тренде.

09 апреля 2020
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает заместитель генерального директора «Национальной Фабрики Ипотеки» Игорь Жигунов.

Сейчас важно поддержать потенциальных заёмщиков, которые планировали получить ипотечный кредит в первом квартале, но по каким-то причинам, включая ограничение рынка, рост ставок, закрытие ряда МФЦ, не смогли провести сделку в конце марта — начале апреля. «Фабрика» сохраняет условия по собственным стандартам, соответственно, есть возможность получить одобрение на старых условиях, провести сделку по одобренным решениям тоже «по старой ставке».

Второй очень важный момент — забота о здоровье. Весь процесс одобрения и подготовки сделки ведётся удалённо, процесс подписания ведётся полностью согласно стандарту с использованием индивидуальных средств защиты (мы выдаём защитные маски и одноразовые ручки всем участникам на сделке, клиентам, партнёрам), все сделки проводятся раздельно и с санитарной обработкой поверхностей. Ещё один важный сервис — это оперативная электронная регистрация сделки и без походов в МФЦ.

09 апреля 2020
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.