Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов
Неопределённость — это то, что пугает людей сейчас больше всего. Важно в такой ситуации ставить себе определённые сценарии, т. е. рисовать самому себе план конкретных действий на случай наступления каких-то негативных событий. Такая прорисовка уже немного мирит нас с возможными пугающими вещами, но при этом мы намечаем, что будем делать. И в результате встречаем такие события так или иначе подготовленными.
Для сохранения работоспособности в такой стрессовой ситуации важно, чтобы ваш день был заполнен по максимуму повседневными, рутинными задачами. Когда вы сосредотачиваетесь на работе или даже на домашних делах (требующих концентрации), вы почти не отвлекаетесь на эмоции. Это тот самый случай, когда можно избавиться от тревожных негативных мыслей с помощью механических действий или задач, которые вы выполняете каждый день. Кроме работы или домашних дел, можно отвлечься от пессимистичных мыслей с помощью творческих занятий или спорта. Одним словом, нужно постараться занять себя делом и полностью в него погрузиться, чтобы не было времени отвлекаться на происходящее вокруг. Страх, агрессию и панику лучше направить в «мирное русло».
В стрессовых ситуациях поддержка нужна всем — проявляйте эмпатию. В коллективе, где под стрессом находятся все, люди могут вести себя не совсем адекватно — проявите поддержку, разговаривайте с людьми, выскажитесь сами. Это поможет и вам, и вашим коллегам, потому что вы выскажете свои эмоции и справитесь с ними коллективно.
Также для сохранения работоспособности в таких ситуациях будет полезно составить список того, что даёт вам ваша работа — таким образом вы сами себе будете поддерживать мотивацию на рабочий настрой. Работа даёт вам доход, вокруг вас хороший коллектив, вы имеете возможность самореализации и профессионального роста — всё это вернет вас к деятельности на рабочем месте, несмотря на происходящее.
Желательно ограничить поступление информации по тревожащей теме. Потому что тревожность может повыситься ещё больше, если углубиться в публикации СМИ, постоянно читать сообщения в интернете и т. д. Устраивайте себе информационный детокс — очищение от того потока информации, который льётся из многих источников.
Сохраняйте трезвое мышление, думайте о том, что ситуация меняется и она будет другой уже завтра, через неделю или месяц. Сегодня тяжело, но завтра всё будет легче, а главное при этом — сохранить своё психологическое состояние в норме. Берегите себя и не поддавайтесь тому, что происходит в нашей жизни. Потому что рано или поздно жизнь изменится, и наверняка к лучшему.