logo
К списку вопросов
10 июня
3 264
Деньги
avatar
Спрашивает

Как сейчас выгодно распорядиться накоплениями?

avatar
avatar
avatar
avatar
+2

8 ответов

чтобы оставить ответ.
avatar

автор Сравни.ру

29 июня

Вклады в банке всё ещё остаются надёжным вариантом для размещения свободных средств.

Узнать об актуальных предложениях по вкладам можно через Телеграм-бот Сравни Вклады. Здесь вы получите информацию обо всех специальных акциях от банков на сегодня. Подключайтесь, чтобы узнать про самые лучшие ставки.

avatar

эксперт по недвижимости в АН «Адвекс-Лидер»

24 июня

Как специалист с 12-летним стажем работы на рынке недвижимости, могу рекомендовать тем, кто давно не решался на покупку собственной квартиры из-за неподъёмных ежемесячных платежей, приобрести новостройку по субсидируемой льготной ипотеке для всех по ставкам 0,1%, 0,4%, 0,01%.

У многих застройщиков, работающих в партнёрстве с банками, сейчас разработана целая акционная система субсидируемых ипотечных ставок, не превышающих 1%. Подобные ставки — беспрецедентное для нас явление. Да, есть свои нюансы. Главный из них — удорожание стоимости квартиры (на 10–15%). Но именно они позволяют снизить ежемесячный платёж по ипотеке до комфортных для большинства россиян значений: 15–20 тысяч ₽.

Многие скептики мне возразят, что таким образом людям достанется переоценённое жильё. Но, как показывает практика, каким бы колебаниям ни был подвержен рынок недвижимости, в долгосрочной перспективе (в разрезе грядущих пяти-семи лет) это удорожание будет отыграно за счёт естественного поступательного роста цен на недвижимость.

По-прежнему у нас есть инвестиционно привлекательные города-миллионники, такие как Санкт-Петербург и Москва, где квадратные метры всегда в цене. Если уровень доходов позволяет и есть небольшой первоначальный взнос в пределах 1,5 миллиона ₽, можно приобрести новостройку в пешей доступности от метро с перспективой роста цены в обозримом будущем и при этом по ставке, позволяющей сформировать комфортный ежемесячный платёж, не ставящий на колени инвестора.

Есть достаточно большой объём предложений в закрытые и открытые паевые инвестиционные фонды недвижимости. В качестве инструмента диверсификации я бы предложила обязательно вкладываться в них. Но прежде чем остановить выбор на конкретном из них, рекомендую изучить статистику отчётов о доходности и реальные отзывы инвесторов. Сама охотно инвестирую в такой формат активов и своим клиентам помогаю принимать взвешенные решения.

Вообще недвижимость — самый надёжный инструмент сбережения накоплений в эпоху кризиса. Этот рынок ригидный и низковолатильный, а потому меньше всего подвержен резким колебаниям, которые будоражат рынок ценных бумаг, например.

Если вам интересны инвестиции с горизонтом в два-три года, то на рынке недвижимости можно подобрать и такие варианты, но это будет уже штучный товар.

Чего я точно не рекомендую делать на рынке недвижимости сейчас, так это поддаваться панике и бежать туда, куда бежит толпа. Не стоит гнаться за самыми большими и самыми дешёвыми квадратными метрами в ЖК, которые строятся в далёких далях от метро, посреди расчищенного поля на территориях, которые одновременно застраивают штук 10 застройщиков, да ещё и в несколько очередей. Это будет настоящее кладбище инвесторских надежд, похороненное в бетоне.

И уж тем более не советую скупать в инвестиционных целях невнятные доли в бывших коммунальных квартирах с последующим переводом в апарт-отель. Особенно когда вам предлагают стать соинвестором такого проекта наряду с еще 15 людьми. Таких предложений сейчас пруд пруди. Внешне, на презентационных материалах, это выглядит довольно привлекательно, но на деле зарабатывать будете не вы, а создатель такого апарт-отеля и его управляющая компания.

В свете пандемии и новых реалий, связанных с инфляцией, потерей многими наёмными работниками рабочих мест, сокращением доходов россиян, мы получили сокращение объёмов туристического потока. А вслед за этим и падение спроса на весь свежепостроенный фонд апартаментов всех мастей. Сейчас идёт настоящая битва хостов и отельеров за туриста. Развернут настоящий демпинг. Наращивается статья расходов, а это, в свою очередь, будет переложено на плечи инвесторов. Реальная доходность таких объектов будет падать не один год, а значит, встанет вопрос о скором массовом выходе из таких долей.

Конечно, не могу судить о рынках недвижимости всех регионов, но думаю, что многие из обозначенных мною тенденций применимы и к другим городам России.

25 октября 2017
81
СтраховкаДеньги

Можно ли получить компенсацию за задержку метро?

Как возместить ущерб, который человек понёс в результате задержки поезда метро?

29 января 2018
185
ЭкономикаДеньги

Почему инфляция исторически низкая, а цены на жизнь только растут?

avatar
avatar
30 января 2018
1 862
ДеньгиРабота

Что можно купить для угощения своих коллег вместо пиццы на день рождения?

8 февраля 2018
429
ДеньгиСемейные финансыЛичные финансы+1

Что подарить на 14 февраля и сколько денег стоит тратить?

avatar
avatar
avatar
28 февраля 2018
1 480
ДеньгиЗаработная платаЛичные финансы

Как прожить на зарплату в размере МРОТ?

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года составляет 9 489 рубля. А с мая будет равен 11 163 рублям в месяц, его сравняют с уровнем прожиточного минимума.

avatar
avatar
11 ноября 2019
291
ЭкономикаЗарплатаДеньги+2

Рассчитывать ли на рост зарплат в следующем году?

avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня