редактор Сравни.ру
Возможны два варианта.
Вы подали заявку на кредит, её одобрили, но потом вы передумали и отказались. В этой ситуации банк сначала передаёт информацию в БКИ, что заявка одобрена, а потом может сообщить об отказе от предложенного кредита. Для кредитной истории это нейтральная информация, которая не влияет на ваш кредитный рейтинг. Однако каждый следующий банк, в который вы подадите заявку, может по-разному отнестить к этим записям. Если, например, их накопилось некоторое количество, банк может не захотеть тратить свои ресурсы на такого потенциального заёмщика, который часто отказывается от одобренных предложений. Такое поведение может расцениваться как ненадёжное. Так что лучше подавать заявку, когда вам действительно нужны заёмные средства.
Вы не подавали заявку на кредит, а вам просто поступают предложения от банков, в том числе с предодобрением. Это делается в целях привлечения клиентов. В случае вашего согласия будет оформлена заявка, по которой будет дано окончательное решение (это будет отражено в кредитной истории). Если же вы сразу отказываетесь от поступающих предложений, эта информация даже не попадает в кредитную историю, а остаётся лишь на уровне банка, который анализирует клиентскую базу, чтобы разрабатывать всё новые программы.
Елена Ушкова, по поводу 1-ого варианта: если я подал заявку, значит, мне нужны деньги... Только вот (пример) подал я на 500 тысяч ₽, а банк одобрил 50 тысяч ₽, естественно, я откажусь — зачем мне эти копейки, больше времени при оформлении потратишь. И что получается — всё равно заявка одобрена??? Зачем тогда вообще этот рейтинг, на такие ситуации можно смотреть по-разному...
директор по маркетингу НБКИ
Отказ заёмщика взять кредит, одобренный банком, не может отражаться на качестве кредитной истории, потому что в ней не фиксируется. Соответственно, на значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) это тоже никак не влияет.
Вместе с тем здесь могут быть нюансы, связанные с просьбой о выдаче кредита. Все кредитные заявки, поданные потенциальным заёмщиком в банк, отражаются в кредитной истории. Если таких заявок за сравнительно короткий промежуток времени (например, месяц) было подано несколько, это воспринимается как свидетельство острой потребности человека в деньгах и увеличенных рисков кредитования. Поэтому случай, когда заёмщик рассылает заявки «веером» в надежде на то, что выберет из одобренных самую выгодную, а от остальных откажется, может привести к снижению ПКР и потере качества кредитной истории.
Конечно, это не относится к так называемым «предодобренным» заявкам, когда банк в рамках своей маркетинговой политики сам предлагает заёмщику непрошеный кредит. Пока заёмщик не подписал формальную просьбу о выделении кредита, в кредитной истории это не отражается и на её качество не влияет.
Чтобы самостоятельно контролировать качество кредитной истории, заёмщик должен регулярно следить за состоянием ПКР. Запросить рейтинг можно бесплатно на сайте НБКИ в личном кабинете заёмщика.
Алексей Волков,
> Поэтому случай, когда заёмщик рассылает заявки «веером» в надежде на то, что выберет из одобренных самую выгодную, а от остальных откажется, может привести к снижению ПКР и потере качества кредитной истории.
Таким образом, получается, что Сравни.ру, «рассылая заявки веером» от имени клиента, оказывает ему медвежью услугу?
эксперт по финансовым продуктам компании «МБК»
Сам отказ от кредита влияет только на возможность обратиться в этот же банк в течение 30 дней. Но больше трёх обращений в банки за последние 30 дней могут понизить ваш скоринговый балл, а это возможная причина отказа.