Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
основатель инвестиционной компании O3 Finance, профессиональный инвестор, канд. физ.-мат. наук
Все мы увлечены профессиональными целями, всем нам хочется добиваться значимых результатов, и, конечно, на это уходит много времени. К сожалению, нередко в первую очередь страдает личная сфера — семья просто оказывается обделена вниманием.
Что с этим делать
Во-первых, так или иначе физически находить время на семью, потому что эмоциональный, «человеческий» контакт с любимыми людьми — это одна из главных составляющих счастья в жизни человека. Очень странно полностью отказываться от этого.
Во-вторых, необходимо качественное времяпровождение, совместные события, которые по душе всем. Проще говоря, сидеть семьёй в кафе, уткнувшись в телефон, или смотреть сериал без общения не равно совместному времени. И если ты уже с семьёй, с любимыми людьми или с любимой второй половиной, не нужно постоянно отвлекаться, мониторить чаты, играть в игры и даже смотреть телевизор.
Гораздо больше удовольствия приносит общение в реальном мире, когда происходит сама жизнь. Лишать себя этого удовольствия неправильно. Тогда качество контакта улучшается глубокими ощущениями, совместными ивентами и эмоциями.
В-третьих, за качеством общения приходит и баланс: вас начинает тянуть к семье, вам там классно, вы начинаете специально уделять этому время.
И то же самое происходит с работой: если делать дела с отдачей, погружаясь туда с головой, а не ходить кругами, не пить кофе каждый час или болтать, то несколько часов такой плотной, качественной работы «насытят» вас.
Таким образом, качество вашего контакта и с семьёй, и с работой напрямую влияет на баланс между этими сферами. Всегда можно найти время на утреннее занятие спортом вместе, вечерние прогулки с семьёй, а дневное время тратить на работу.
Как соблюсти баланс между тратами на себя, семью и созданием инвестиционного капитала
В этом случае важно разделить траты лично на себя и свою семью. При этом важно не забывать об инвестиционном капитале. Как его создать? На самом деле всё очень просто: стоит откладывать порядка 10% заработка, прежде чем тратить эти деньги. И делать это важно регулярно.
Почему 10%? Именно эту сумму можно безболезненно вычленить из общего дохода и инвестировать. Если это делать ежемесячно, то капитал заметно вырастает. Далее начинает работать доходность, связанная с самим инвестированием. Это хорошо сказывается на создании подушки безопасности, а также на эмоциональной составляющей. Появляется ощущение, что деньги работают. Далее процент инвестиций можно увеличивать, например откладывать уже 20% от дохода. Подобный подход позволяет создать баланс между тратами на себя, на семью и инвестиционным капиталом.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.